Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.12.2019

Сводка боевых действий в Сирии 09 12 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается напряженной. На севере Алеппо курды атаковали базу протурецких боевиков. В Латакии джихадисты подбили один сирийский танк. На юго-востоке Идлиба продолжается ожесточенное сражение. В Хомсе сирийские военные ликвидировали несколько боевиков «Исламского государства». В Дераа джихадисты совершили нападение на КПП ВС САР. В Дейр-эз-Зоре террористы ИГ атаковали колонну «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Силы освобождения Африна» опубликовали кадры одного из своих нападений на прошлой неделе на базу протурецких боевиков. Используя ПТРК, курды атаковали объект, принадлежащий «Дивизии Хамза» в поселке Кафр-Набо. По имеющейся информации погибло 7 и ранено 4 протурецких боевика.

Видео: Кадры нападения на базу «Дивизии Хамза» в н.п. Кафр-Набо

  • Провинция Латакия:

Сирийская армия предприняла еще одну попытку штурма высот, прилегающих к городу Кабани, однако, она закончилась неудачно. Джихадисты подбили один танк и захватили автомат с иранским снайперским прицелом RU60G.

  • Провинция Идлиб:

В субботу ВВС САР совершили несколько воздушных ударов по провинции Идлиб. Бомбардировке подверглись позиции джихадистов между городами Маарат-эн-Нуман и Кафр-Нуман. В ходе этой операции уничтожена штаб-квартира «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Кафр-Набль.

Видео: Самолеты ВВС САР уничтожают базу джихадистов в г. Кафр-Набль

Одновременно со своими сирийскими союзниками ВКС РФ нанесли в субботу свыше 60 авиаударов по базам боевиков в Большом Идлибе. Российские самолеты бомбили н.п. Кафр-Набль, Аль-Бара, Есим, Балуон, Маарзита и Талменес.

Видео: Авиаудары ВКС РФ по Идлибу, часть 1

Видео: Авиаудары ВКС РФ по Идлибу, часть 2

На юго-востоке Идлиба продолжаются ожесточенные столкновения в районе города Ааджаз. Ни одна из сторон пока не может продвинуться вперед. На некоторых участках окопы противников располагаются на расстоянии 50 метров. В позиционной войне не участвуют подразделения 25-й дивизии спецназначения (ранее «Tiger Forces»), которые выведены для перегруппировки. Вместо них траншеи заняли части Республиканской гвардии, 11-й танковой дивизии и 5-го армейского корпуса.

  • Провинция Хомс:

В субботу Сирийская Арабская Армия провела операцию по ликвидации бандгрупп «Исламского государства» в районе Бадия-эш-Шам на востоке Хомса. Сначала силовики нанесли ракетно-артиллерийский удар по предполагаемым местам укрытий террористов возле насосной станции Т-2, а затем провели зачистку. В ходе проведения операции уничтожено несколько боевиков.

  • Провинция Хасака:

В субботу представитель Вооруженных сил России в Сирии и начальник Координационного центра Вооруженных сил Турции генерал Эрхан Озун совершили совместную инспекционную поездку по стратегическому шоссе Хасака-Алеппо, начиная с города Айн-Исса и заканчивая городом Таль-Тамр. В ее ходе обе стороны осуществляли надзор за выводом сил с автомагистрали Хасака-Алеппо и определили места для размещения турецких и сирийских наблюдательных пунктов.

  • Провинция Дераа:

7 декабря КПП Управления военной разведки Сирии в восточной части провинции Дераа подвергся нападению неизвестных боевиков. Двое террористов рано утром на мотоцикле открыли огонь по контрольно-пропускному пункту, расположенному между городами Джабеб и Хараба, рано утром. Обоим преступникам удалось скрыться безнаказанно.

В результате нападения был убит один из сотрудников МВД САР Али Мохамад аш-Шугри и двое военнослужащих получили ранения. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это нападение.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Неизвестные военные самолеты в субботу нанесли авиаудар по базе проиранских ополченцев в районе города Абу-Камаль. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) погибло 5 человек.

Впервые за время конфликта российские военные провели патрулирование в городе аль-Маядин. Согласно сообщениям местных источников, в минувшие выходные бойцы военной полиции Минобороны РФ осуществляли длительные рейды в окрестностях Аль-Маядини и самом населенном пункте. Российский патруль объехал иранские военные контрольно-пропускные пункты в ходе этой миссии, однако, информации о каких-либо разногласиях с иранцами не зафиксировано.

7 декабря боевики ИГИЛ устроили засаду на автоколонну «Сирийских демократических сил» (SDF) в юго-восточной части Дейр-эз-Зора. Два террориста на мотоцикле обстреляли конвой, следовавший мимо города Хаджин. В результате нападения погибло 3 бойца SDF и еще трое получили ранения.

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.12.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.