Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.12.2019

Сводка боевых действий в Сирии 12 12 2019

Оперативная обстановка в Сирии далека от идеальной. На юге Идлиба джихадисты перешли в контрнаступление, отбив заброшенную базу ПВО Умм аль-Тина. В Хомсе произошла стычка с террористами, ликвидировано несколько боевиков «Исламского государства». В Дераа продолжаются покушения на правительственных чиновников и военнослужащих ВС САР. В Хасаке сирийская армия взяла под полный контроль автомагистраль М-4. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

11 декабря боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» перешли в контрнаступление. В ходе этой операции они захватили заброшенную базу дивизиона ПВО Умм аль-Тина.

В нападении участвовало формирование «Абу-Бакр ас-Сиддика» и подразделение специальных сил, известное, как «Красные повязки». Оппозиционные активисты утверждают, что во время боя погибло свыше 20 сирийских солдат, но в Дамаске опровергают эту цифру, называя до 15 убитых.

  • Провинция Хама:

Подразделения ВС САР 11 декабря в северо-западной части Хамы сбили вооруженный беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Беспилотник пытался атаковать цель в н.п. Фурайка. Примечательно, что этот дрон оказался аналогичен тем, которые «Хайят Тахрир аш-Шам» применяет при нападениях на авиабазу Хмеймим.

  • Провинция Хомс:

В среду бойцы Сирийской Арабской Армии обнаружили группу боевиков «Исламского государства» возле плотины Арвад, которые пытались проникнуть в контролируемые правительством районы. Сирийские военнослужащие открыли огонь, уничтожив практически всех террористов. Единицы сумели сбежать в пустыню Бадия аль-Шам. Преследованием их занялись ВВС САР.

  • Провинция Дераа:

Ситуация в провинции Дераа остается крайне напряженной. После расстрела в центре города Джасим сотрудника службы государственной безопасности, вчера утром боевиками был убит мэр Шеджары. Ранее на него неоднократно покушались, но ему удавалось выжить. Вчера вечером в районе Ирак на фугасе подорвался автомобиль, в результате чего погиб один и тяжело ранен другой военнослужащий.

  • Провинция Хасака:

Вчера сирийская армия завершила операцию по взятию под полный контроль автомагистрали М-4 (Алеппо –Хасака). ВС САР создали на этой трассе несколько контрольно-пропускных пунктов для обеспечения безопасности этой крайне важной дороги, протянувшейся через север Сирии. Кроме того российские военные занялись патрулированием шоссе.

Видео: Российский патруль на трассе М-4

Видео: Военная обстановка в Сирии 11.12.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.