Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.12.2019

Сводка боевых действий в Сирии 18 12 2019

Оперативная обстановка в Сирии снова осложнилась. В окрестностях Дамаска совершено покушение на командующего проправительственных отрядов «Национальных сил обороны» (NDF). На западе Алеппо джихадисты обстреляли жилые районы. В Латакии возобновились столкновения. В Идлибе ВКС РФ и ВВС САР нанесли серию ударов по позициям противника. В Ракке снова фиксируются перестрелки между курдами и протурецкими боевиками. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

На окраине Дамаска в результате взрыва придорожного фугаса убит командующий проправительственных отрядов «Национальных сил обороны» (NDF). Ответственность за это покушение взяла на себя подпольная группировка «Сарайя Касиун».

  • Провинция Алеппо:

Вчера вечером боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» начали обстрел позиций Сирийской Арабской армии в городе Алеппо и прилегающих к ним жилых кварталов. Джихадисты накрыли огнем шиитские города Аль-Захраа и Нубль, а также несколько объектов в столице провинции, включая район Аль-Халидия. В ответ ВС САР и Республиканская гвардия выпустили ракеты и снаряды по западной части Алеппо, которая находится под контролем «Хайят Тахрир аш-Шам».

Во вторник протурецкие боевики заявили, что накануне вечером они убили и ранили несколько российских военнослужащих. Якобы этот инцидент произошел в ходе обстрела на линии Халсах на юге провинции. Впрочем, эта информация вызывает сомнения, так как обычно Минобороны РФ всегда сообщает о своих потерях, чего в этот раз не произошло.

Заявление джихадистов о потерях в рядах российских военных

Заявление джихадистов о потерях в рядах российских военных

  • Провинция Латакия:

На северо-востоке Латакии в Туркоманских горах возобновились вооруженные стычки. Столкновения произошли между военизированным формированием «Хезболла» и боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». Обе стороны обменялись ударами в окрестностях города Кабани.

Видео: Джихадисты из ПТРК TOW уничтожили бункер проправительственных сил в Джебаль Аркад

  • Провинция Илиб:

После ряда вооруженных провокаций ВКС РФ и ВВС САР возобновили нанесение ударов по позициям боевиков на юге Идлиба. Бомбардировке подверглись районы, расположенные к юго-востоку от города Маарат-эн-Нуман.

Видео: Авиаудар ВКС РФ на юге Идлиба

Позапрошлой ночью джихадисты предприняли попытку проникнуть на позиции ВС САР в юго-восточной части Идлибе. Боевики намеревались застать врасплох сирийских военнослужащих возле авиабазы Абу-эд-Духур, однако, эта попытка не увенчалась успехом. В ходе дальнейших столкновений несколько мятежников ликвидировано.

Между тем командование ВС САР готовит наступательную операцию в районе города Маарат-эн-Нуман. На этот участок фронта переброшена 25-я дивизия спецназначения (бывшая «Tiger Forces»).

Видео: Подразделения «Tiger Forces» на юге Идлиба

https://www.facebook.com/syriansarmy.sy/videos/2367476196696369/

  • Провинция Ракка:

На линии соприкосновения протурецких формирований и курдских боевиков снова отмечаются ожесточенные столкновения. Противники обмениваются ударами в районе зерновых элеваторов возле реки Аль-Хабур.

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.12.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.