Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.12.2019

Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.12.2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. Позапрошлой ночью израильская авиация атаковала южные районы Дамаска. На западе Алеппо правительственные войска концентрируют свои силы. На юге Идлиба наступление сирийской армии развивается успешно, освобождено еще ряд населенных пунктов. Джихадисты с помощью беспилотников атаковали военный аэродром в Хаме. Информационный ресурс «Исламского государства» утверждает, что боевики ИГ убили в Дераа двух российских военнослужащих. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Позавчера ночью южные районы Дамаска подверглись ракетной атаке. Израильские истребители выпустили несколько ракет со стороны воздушного пространства Ливана. Большая часть их была сбита, но трем все же удалось прорвать систему ПВО.

Видео: ПВО Сирии сбивает израильские ракеты на юге Дамаска

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Командование ВС САР сосредотачивает дополнительные силы в западных районах Алеппо. Вероятно, Дамаск готовит новое наступление именно с этого направления.

По имеющейся информации подкрепления прибыли в квартал Аль-Захраа и округ Новый Алеппо наиболее часто подвергающиеся атакам боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам».

  • Провинция Идлиб:

За последние 72 часа Сирийская арабская армия добилась значительных успехов. В настоящее время подразделения ВС САР находятся в пределах главной цели — Маарат ан-Нуумана. Однако, прежде силовикам придется освободить город Джарданаз.

За минувшие сутки силовики выбили джихадистов из н.п. Хирбат-эль-Мурата, Эль-Хадита и Фалул. Кроме того подразделения 25-й дивизии спецназначения заняли поселок Хирбат-эс-Сируни.

Видео: Сирийские военные в освобожденных районах Идлиба, часть 1

Видео: Сирийские военные в освобожденных районах Идлиба, часть 2

Между тем поступают сообщения, что главари джихадистов начали договариваться о возможной сдаче города Маарат ан-Нууман. Якобы переговоры проводятся при посредничестве российских и турецких военных.

Последнее наступление в Идлибе оказалось дорогостоящим для сирийской арабской армии. В ходе этой операции погибло более 50 и еще около 70 военнослужащих получили ранения. В то же время, по имеющимся данным, джихадисты потеряли свыше 120 боевиков.

  • Провинция Хама:

Позапрошлой ночью военный аэродром в Хаме подвергся налету ударных беспилотников. В его отражении приняли участие ЗРПК «Панцирь-С1», которые своими артустановками снесли все БПЛА противника с неба.

Видео: ЗРПК «Панцирь-С1» сбивают БПЛА джихадистов над авиабазой Хамы

  • Провинция Дераа:

Подконтрольное ИГИЛ издание «Аль-Амак» 22 декабря опубликовало информацию, в которой утверждается, что террористы убили двух российских военнослужащих в провинции Дераа. Якобы они попали в засаду, когда проезжали на мотоцикле мимо города Нава. В качестве доказательства «Аль-Амак» разместило фотографии с изъятыми у убитых автоматами АКМС к тому же не российской сборки.

Данная информация вызывает сомнения. Особенно это относится к оружию, так как военнослужащие Минобороны РФ давно не пользуются АКМС.  Кроме того российские военные не используют мотоциклы в Сирии. Для передвижения у них есть бронемашины.

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.12.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.