Эрдоган «развязал себе руки»: Турция вступает в войну

Эрдоган «развязал себе руки»: Турция вступает в войну

Реджеп Тайип Эрдоган, поддержавший «Правительство национального согласия» (GNA), засевшее в столице страны – городе Триполи, окончательно «развязал себе руки».

Вчера парламент Турции одобрил законопроект, который предусматривает отправку турецких военных в Ливию. Из присутствующих на сессии 509 депутатов только 184 проголосовали – «против».

Эрдогану пришлось спешно проталкивать закон, так как поддерживаемые им войска GNA, несмотря на прибытие протурецких боевиков, понесли очередное поражение. «Ливийская национальная армия» (LNA), под командованием фельдмаршала Хафиза Хафтара, добилась новых успехов, продвинувшись в столице страны.

В среду были освобождены военно-инженерное училище, полицейская академия, кварталы «Плато», «Хабта» и еще несколько объектов. В ходе наступления подразделения LNA уничтожили две бронемашины GNA и овладели южными районами Триполи.

В связи с принятием Анкарой соответствующего законопроекта ситуация может измениться коренным образом. Ожидается переброска в Ливию регулярных подразделений вооруженных сил Турции, что станет переломным моментом в битве за Триполи.

На фоне этого президент Египта созвал экстренное совещание. Так как Каир поддерживает Хафтара, то в войну могут вступить еще ряд государств Ближнего Востока.