Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.01.2020

Сводка боевых действий в Сирии 03 01 2020

Оперативная обстановка в Сирии несколько нормализовалась. На севере Алеппо проведено совместное российско-турецкое патрулирование. В Латакии возобновились боестолкновения. В Идлибе сирийская армия отразила контрудар джихадистов, нанеся противнику существенные потери. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF), совместно с международной коалицией, провели еще одну контртеррористическую операцию. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

После Нового года российские и турецкие военные провели очередное совместное патрулирование в окрестностях города Айн-эль-Араб (Кобани). В составе колонны ВС РФ присутствовала унифицированная командно-штабная машина (КШМ) Р-149МА1 на базе БТР-80. С воздуха конвой прикрывал вертолет Ми-8 АШМТ ВКС РФ.

Видео: Кадры совместного российско-турецкого патрулирования в окрестностях Айн-эль-Араб (Кобани) на севере Сирии

  • Провинция Латакия:

На северо-востоке Латакии возобновились боестолкновения между бандами джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам» и Сирийской арабской армиией в районе города Кабани. Боевики обстреляли ВС САР из РСЗО. По непроверенным данным в результате огневого налета погибли и ранены несколько военнослужащих.

  • Провинция Идлиб:

Сирийская арабская армия 2 января отразила контрудар боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзников в районе города Эт-Тах. Джихадисты, рано утром, воспользовавшись ненастной погодой, из-за которой не действовала авиация, совершили нападение на позиции ВС САР.

Вначале мятежники атаковали двумя заминированными автомобилями, а потом в бой были введены пулеметные пикапы, РСЗО и артиллерийские орудия. Бой шел на протяжении 4-х часов и закончился полной победой сирийских военных.

Видео: Сирийская артиллерия ведет огонь по боевикам в окрестностях н.п. Эт-Тах и Джарджаназ

Видео: Результаты провальной атаки джихадистов у н.п. Эт-Тах

После того как погода улучшилась вчера днем ВКС РФ нанесли тяжелые удары по прифронтовому городу Бабулин, который используется «Хайят Тахрир аш-Шам» для вылазок на позиции Сирийской арабской армии в Эт-Тахе. Российская авиация уничтожила подкрепления джихадистов, в результате чего они были вынуждены отступить.

Обследуя освобожденные районы, сирийские военные в деревнях Аль-Рафа, Талль-эш-Шех, Умм-Джалаль обнаружили сеть туннелей, траншей и инженерных укреплений, протянувшихся на десятки километров. В подземных сооружениях задержано несколько боевиков.

Видео: Сирийские военные обнаружили сеть туннелей джихадистов в Идлибе

  • Провинция Хасака:

Сотрудники курдской службы безопасности «Асайиш» обнаружили в лагере перемещенных лиц «Аль-Хол» несколько убитых. Начата проверка сектора лагеря, где были найдены тела, силовики обыскивают палатки. В убийстве подозреваются «вдовы ИГИЛ».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Возглавляемая США коалиция и «Сирийские демократические силы» (SDF) в начале января провели еще одну контртеррористическую операцию в юго-восточной части Дейр-эз-Зора. Зачистке подвергся район Аль-Хабабус и н.п. Аль-Шхил. К ней даже были привлечены американские вертолеты, которые с воздуха прикрывали курдских боевиков.

Местные источники сообщили, что в ходе операции были арестованы восемь гражданских лиц из двух известных семей. Мохамад аль-Мухлиф аль-Халум;

В тот же день в н.п. Шхил был взорван заминированный автомобиль, припаркованный на рынке. Целью теракта являлось покушение на членов «Сирийских демократических сил» (SDF), однако, благодаря счастливой случайности обошлось без жертв. Также в районе н.п. Шхил SDF перекрыло все переправы через реку Евфрат, отрезав население от правительственного анклава. Курдская администрация заявляет, что это вынужденная мера из-за участившихся нападений на боевиков «Исламского государства».

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.01.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.