«Умеренные» боевики Маарат-ан-Нуумана просят защиты у России от джихадистов

«Умеренные» боевики Маарат-ан-Нуумана просят защиты у России от джихадистов

Отряды «умеренной» оппозиции Идлиба, сформированные из местных жителей, не желают дальше воевать, так как понимают, что не смогут в полной мере противостоять правительственным войскам. В результате этого из их рядов пошли «гонцы» к российским военным. Они предлагают ударами с тыла отвлечь силы джихадистов в обмен на гарантии неприкосновенности.

В основном такие «переговорщики» идут со стороны города Маарат-ан-Нууман, перед которым подразделения ВС САР остановились в нескольких километрах. В ходе наступления сирийской армией освобождено большое количество населенных пунктов и только из-за непогоды армейцы были вынуждены его приостановить. Сейчас же когда ненастье рассеивается, боевики резко «прозрели», понимая, что их ждет.


Таким образом, может повториться вариант, как на юге Сирии в 2018 году, когда «умеренные», под гарантии России, без боя сдали ряд районов в провинции Дераа. Аналогичные договоренности могут сработать и в Идлибе. В связи с этим сирийская армия до 14 января остановила боевые действия для обсуждения условий перемирия.