2 населенных пункта потеряно, около 40 человек убито – ВС САР беспорядочно отступают

2 населенных пункта потеряно, около 40 человек убито – ВС САР беспорядочно отступают

Террористы из «Исламской партии Туркестана», (преданные союзники «Хайят Тахрир аш-Шам»), провели успешную контратаку, отбросив правительственные силы назад, — об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Перед вылазкой боевики провели прицельную артподготовку, обстреляв сирийских военных из РСЗО, беспилотников и «баллономётов», (самодельные пусковые установки, предназначенные для метания баллонов с газом).


Дождавшись наступления темноты, террористы перешли в наступление, в котором было задействовано: 1 танк, 2 бронеавтомобиля, до 20 внедорожников, оборудованных пулеметами и около 200 головорезов.

Не учитывая множества других атак, которые предпринимались с целью отвлечения внимания, два главных удара были нанесены по направлению в сторону населенных пунктов Самка и Хуайян-эль-Шааф, которые впоследствии были захвачены экстремистами.

По словам военнослужащего правительственных войск, который был ранен в бою и пожелал остаться анонимным, во время наступления радикалов творилась полная чехарда. Командиры отдельных отрядов ВС САР, не могли между собой договориться, не было «слаженности действий», каждый делал, что хотел.

В рацию все кричали, «стояла ругань». Наши РСЗО молчали, мы просили их помочь, но они не отвечали. Потом справа наши начали отступать, мы только и видели во время вспышек их спины. За ними последовали и другие, некоторые остались на позициях, другие просто убежали. Мы видели только тени танков врагов, они двигались сбоку от нас. По нам начали стрелять, а у моего товарища заклинил автомат и мы прижались к земле, — слава всевышнему, сохранившему наши жизни.

В конечном итоге, по данным российского центра по примирению враждующих сторон, в данном сражении погибло свыше 40 сирийских солдат, около 80 ранено. Потери террористов «Исламской партии Туркестана» составили, до 50-ти убитыми и около 90 раненными.

Спустя некоторое время радикалы выпустили «победную» брошюру, на которой сообщалось о захвате населенных пунктов Самка и Хуайян-эль-Шааф, а также «богатых трофеях» добытых в бою против «сил преступного режима».

Стоит отметить, по словам независимого наблюдателя, действующего на севере Хамы, джихадисты не стали занимать указанные выше села, позиций сирийской армии рядом с ними тоже не обнаружено.