Контрнаступление джихадистов в Алеппо: боевики захватили танк Т-90 и БМП-1

Контрнаступление джихадистов в Алеппо: боевики захватили танк Т-90 и БМП-1

Вчера вечером боевики «Исламской партии Туркестана» предприняли мощное контрнаступление на юге Алеппо. В ходе ожесточенного сражения джихадистам удалось отбить освобожденный несколькими часами ранее поселок Зейтан.

Застигнутые врасплох подразделения сирийской армии, не ожидали такой прыти от боевиков, и понеся потери, спешно отступили. Несмотря на то, что Зейтан не имеет стратегического значения, так как расположен к востоку от шоссе Алеппо – Дамаск (М-5) и вдали от основной магистрали, ущерб от джихадистского наступления значителен.


Армейцы лишились основного боевого танка Т-90А, который в это время находился в ангаре и экипаж его не успел из него вывести, так как он проходил профилактический ремонт. Кроме того боевиками захвачена боевая машина пехоты БМП-1.

Таким образом, за всю историю гражданской войны в Сирии правительственная армия лишилась четвертого по счету новейшего российского танка Т-90. Два были захвачены джихадистами в 2016 году, а один боевиками «Исламского государства» — в 2017 году.

Видео: Боевики «Исламской партии Туркестана» захватили БМП-1, расстреляв ее экипаж 18+