Джихадисты «умылись кровью» на подступах к Серакибу

Джихадисты «умылись кровью» на подступах к Серакибу

Вчера, после попадания ракеты в сирийский вертолет Ми-17, в результате чего он был сбит и все три пилота погибли, джихадисты, воодушевленные этим событием, начали контрнаступление в районе города Найраб. Стоит отметить, что воздушная машина была поражена за пределами действия ПЗРК, что подтверждает версию о причастности к данному инциденту турецких военных.

Применив «шахид-мобили», которыми управляли смертники, террористы прорвали первую линию обороны на западной окраине населенного пункта и ворвались на его улицы. От взрывов заминированных машин сирийские военные понесли большие потери и были вынуждены отойти.


Видео: В небе над Найрабом сбит вертолет Ми-17 ВВС САР

Место падения вертолета МИ-17 ВВС Сирии на карте

Место падения вертолета МИ-17 ВВС Сирии на карте

Видео: Джихадисты ворвались на западную окраину Найраба

Видео: Боевики издеваются над телами, погибших при взрыве «шахид-мобиля» в Найрабе сирийских солдат

Следом за боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» в бой были введены протурецкие формирования «Фронта национального освобождения» (NLF), которые при поддержке, переданной им Анкарой бронетехники, принялись расширять прорыв. Примечательно, что турецкие военные, после понесенных потерь, теперь не рискуют, выдвигая вперед своих сателлитов, стараясь достичь результатов чужими руками.

Джихадисты прорываются на западную окраину н.п. Найраб

Джихадисты прорываются на западную окраину н.п. Найраб

Боевики в Найрабе

Боевики в Найрабе

Впрочем, успех джихадистов оказался кратковременным. Пока оппозиционные СМИ заявляли о захвате Найраба, ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли точечные удары по боевым порядкам и бронетехнике противника. Затем в бой вступили штурмовые подразделения 25-й дивизии Сил специального назначения (ранее «Tiger Forces»), отбросившие боевиков назад.

В результате кровопролитных боев за Найраб было убито до 40 боевиков, которые оказались отрезаны от основных сил. Потрепанные бандформирования «умылись кровью» и были вынуждены отступить к Сармину.

Одновременно с ударом по Найрабу готовилось наступление и на Маарат ан-Нуман. Однако, эти намерения были заблаговременно вскрыты российской воздушной разведкой. Скопление джихадистов было накрыто самолетами ВКС РФ и ВВС САР в районе города Дейр-Сонбол.

В ходе налета было ликвидировано только убитыми около 60 боевиков, несколько десятков получили ранения. Кроме того уничтожено 8 единиц боевой техники, включая турецкие бронемашины перед этим переданные мятежникам Анкарой.