Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.02.2020

Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.02.2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки осложнилась. В городе Дамаск прогремел взрыв. В Алеппо джихадисты обстреляли районы Аз-Захраа и Нубль. В свою очередь ВС САР нанесли ракетный удар по Сармину. В Идлибе боевики, при поддержке турецкой артиллерии, перешли в наступление в районе н.п. Найраб. Прорыв линии фронта был ликвидирован при помощи ВКС РФ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Оперативная карта северной Сирии на 20 02 2020

Оперативная карта северной Сирии на 20 02 2020


  • Провинция Дамаск:

В столице Сирии прогремел взрыв. По предварительной информации, детонировала бомба, которая была заложена в припаркованном пикапе. Инцидент произошел в районе Аль-Марджа на западе Дамаска. Пока никакой информации о жертвах и пострадавших нет.

  • Провинция Алеппо:

По данным местных источников, 19 февраля турецкие военные разместили свои войска в городе аль-Атариб на западе Алеппо. По некоторым сведениям это подразделение спецназа. Кроме того Анкара создала два наблюдательных поста к северу от Атариба.

Вчера на западе Алеппо джихадисты начали обстрел жилых кварталов аз-Захраа и Нубль. В ответ сирийская армия нанесла удар двумя тактическими ракетами «Точка-У» по городу Сармин.

Видео: Остатки ракеты «Точка-У» на улице Сармина

  • Провинция Латакия:

Российская авиабаза Хмеймим вечером подверглась очередному нападению. Системы ПВО отразили атаки вражеских БПЛА за пределами аэродрома. Их обломки упали в районе города Джабла.

  • Провинция Идлиб:

Военные самолеты сирийских арабских ВВС (SyAAF) совершили серию авиаударов на окраине турецкого «наблюдательного пункта» в южной части Идлиба. Об этом 20 февраля сообщило агентство Step News.

Этот пост расположен в 3 км от деревни Найраб, где джихадисты перешли в наступление на позиции ВС САР. По заявлению Минобороны Турции в результате этого авианалета погибло 2 и ранено 5 турецких военнослужащих.

Видео: ВВС САР нанесли удары в районе турецкого наблюдательного поста возле н.п. Каминас

Между тем бои у Найраба приобрели ожесточенный характер. На 17:00 боевики так и не смогли овладеть населенным пунктом. Имеется информация, что джихадисты контролируют часть поселка.

Вначале их поддерживала турецкая артиллерия и РСЗО, но после того, как это зафиксировали российские военные и связались со своими турецкими коллегами, поддержка прекратилась.

Оперативная обстановка у н.п. Найраб на вечер 20 02 2020

Оперативная обстановка у н.п. Найраб на вечер 20 02 2020

В свою очередь сирийское командование обратилось за помощью к ВКС РФ. Союзники откликнулись на просьбу, направив бомбардировщики Су-24М, под охраной истребителей Су-35С.

Российская авиация нанесла массированный удар, уничтожив танк, 6 БМП и 5 пикапов с установленными крупнокалиберными пулеметами. В свою очередь боевики утверждают, что сожгли 3 сирийских танка, 1 БМП, сбили 2 российских БПЛА и убили около 50 солдат ВС САР.

Между тем два турецких истребителей F-16 вошли в воздушное пространство Идлиба, однако, их отогнали Су-35С. Турция обратилась к США, чтобы те разместили 2 батареи ЗРК Paatriot на сирийско-турецкой границе, для защиты от российских самолетов. Пока от Вашингтона по этому запросу ответа нет.

Видео: Оппозиционные активисты демонстрируют выдвижение бронетехники боевиков перед наступлением у Найраба, часть 1

Видео: Оппозиционные активисты демонстрируют выдвижение бронетехники боевиков перед наступлением у Найраба, часть 2

Видео: Турецкие солдаты выдвигаются на помощь боевикам, штурмующим Найраб

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» готовятся к атаке на Найраб

Видео: Бомбардировщик Су-24М ВКС РФ ушел от ракеты ПЗРК в небе над Найрабом

  • Провинция Хасака:

В среду между российскими и американскими военными произошел конфликт, едва не закончившийся трагично. Военная колонна США мешала проехать патрулю Минобороны РФ по шоссе у города Камышлы.

Чтобы обогнуть препятствие, российский бронеавтомобиль «Тайфун» пошел на обгон. В это время американский БТР таранил русскую машину, вытолкнув ее на обочину. При этом под колесами чуть не погиб местный житель. Кроме того возникла угроза жизни российских офицеров, находящихся в бронемашины, так как «Тайфун» едва не перевернулся. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Американский БТР столкнул российскую бронемашину с дороги

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

За последние 36 часов боевики «Исламского государства» совершили два нападения на блокпосты ВС САР на востоке Дейр-эз-Зора. В результате погибло три военнослужащих 17-й дивизии.

E. #Syria: 3 more soldiers belonging to 17th Division were killed past ~36 hours by #ISIS in #DeirEzzor province. 3rd not pictured. pic.twitter.com/dOs83QlcCq

— Qalaat Al Mudiq (@QalaatAlMudiq) February 19, 2020

Видео: Военная обстановка в Сирии 20.02.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.