Российская авиабаза Хмеймим атакована с моря и с суши

Российская авиабаза Хмеймим

Арабские СМИ сообщают о массированной атаке, которой подверглась российская авиабаза Хмеймим. По их данным неопознанные истребители, зайдя со стороны Средиземного моря, выпустили по аэродрому ракеты класса «воздух-поверхность».

Сирийское государственное телевидение вчера вечером сообщило, что город Джебла, располагающийся на побережье неподалеку от российской авиабазы, подвергся ракетному обстрелу со стороны Средиземного моря.


«Накануне вечером была активизирована система ПВО Сирийской Арабской Республики на западе страны. В материалах сирийского телевидения сообщается о том, что неизвестными силами был осуществлён обстрел окрестностей Джеблы, расположенной в провинции Латакия. Напомним, что в Латакии располагается авиабаза ВКС РФ Хмеймим. Джебла располагается неподалёку от места дислокации российских военнослужащих. Особое внимание обращает на себя тот факт, что ракетный удар наносился, как сообщают сирийские источники, со стороны Средиземного моря. Эта информация подтверждена САА. При этом нет данных относительно того, с каких именно средств были выпущены ракеты. По некоторым данным речь идёт об авиации, которая наносила удар по инфраструктуре правительственных сил страны. В материалах на данный момент не сообщается, насколько эффективно отработали расчёты ПВО Сирии в плане перехвата ракет неприятеля», — пишет издание «Военное обозрение».

Помимо этого, немногим более суток по расположению авиабазу Хмеймим со стороны города

Согласно данным источников, по российским военным было выпущено не менее 7 ракет, при этом, нападение производилось со стороны города Джиср-эш-Шугу, где за несколько часов до этого были замечены боевики. По информации местных источников по аэродрому было выпущено 7 ракет.

Учитывая расстояние, на такую дальность могли стрелять лишь турецкие РСЗО T-122 Sakarya. Примечательно, что это нападение последовало сразу же после заявления Анкары о готовности разорвать имеющиеся между Турцией и Россией соглашения по Сирии.

Системы ПВО авиабазы Хмеймим отразили ракетный удар из Идлиба. После обстрела в воздух были подняты самолеты ВКС РФ, которые отработали по огневым позициям, откуда были осуществлены пуски ракет.