Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.02.2020

Сводка боевых действий в Сирии 24 02 2020

Оперативная обстановка в Сирии остается напряженной. На западе Алеппо в ходе освобождения территории, сирийские военные обнаружили большой подземный город, который джихадисты использовали в качестве базы, размещения арсенала и госпиталя. Сирийская армия начинает новую операцию на юго-востоке Идлиба. В Хасаке произошли очередные инциденты с американскими военными. В Дераа убиты несколько сирийских офицеров. более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Проводя зачистку окрестностей города Хаджан, в 10 км к северо-западу от города Алеппо, сирийские военные обнаружили тайный подземный город. Это сооружение использовалось боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» в качестве базы, полевого госпиталя и места хранения арсенала. Силовики нашли здесь запасы оружия и боеприпасов, включая крупнокалиберное зенитное орудие и самодельные минометы.


Видео: Кадры из подземного города джихадистов

  • Провинция Идлиб:

В субботу в районе н.п. Найраб продолжались столкновения между сирийской армией и протурецкими боевиками. Мятежники подвергли обстрелу из крупнокалиберных орудий позиции ВС САР. В ответ правительственные войска нанесли свои удары.

Видео: Ракетные и авиационные удары по позициям протурецких боевиков в Идлибе

Оперативная карта Идлиба на 23 02 2020

Оперативная карта Идлиба на 23 02 2020

В субботу вечером Сирийская арабская армия начала новую наземную операцию в юго-восточной части Идлиба. Подразделения ВС САР захватили позиции джихадистов на стратегической высоте Таль-эн-Нар, расположенной возле города Кафр-Сиджна. По имеющейся информации целью этой операции является занятие юго-восточного склона горы Аз-Завия, чтобы взять под контроль Идлибскую часть шоссе Алеппо-Латакия (М-4).

Видео: Подкрепления ВС САР на шоссе М4 перед наступлением на Джебаль-Завия


Видео: ВКС РФ уничтожают колонну танков в н.п. Аль-Бара

В воскресенье сирийским воскам удалось немного продвинуться вперед, освободив населенные пункты Аш-Шейх Димас и Хантутин. Больше успехов ВС САР за минувшие сутки не отмечено.

  • Провинция Хама:

Оперативный центр «Ва-Харид аль-Муминин», 23 февраля заявил, что его боевики совершили налет на позиции Сирийской арабской армии в северо-западной части Хамы.

В пресс-релизе джихадистов говорится, что в ходе рейда, целью которого были армейские позиции в окрестностях города аль-Киркат на равнине Гааб, были убиты «несколько» военнослужащих.

Место нападение джихадистов на севере Хамы на карте

Место нападение джихадистов на севере Хамы на карте

В свою очередь проправительственные источники утверждают, что ВС САР отразили нападение, при этом не понеся никаких потерь. Через несколько часов после атаки окрестности турецкого наблюдательного поста на северо-западе Хамы, где укрылись боевики, были подвергнуты авиаударам ВКС РФ.

  • Провинция Хасака:

22 февраля американские силы заблокировали колонну российской военной полиции, которая проводила патрулирование на шоссе М4.

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), конвой Минобороны РФ направлялся в город Амуда на севере Хасаки. В это время американские бронемашины перекрыли дорогу российской колонне.

Видео: Американские военные блокировали российский патруль

В свою очередь в пятницу сирийские военные не позволили американцам проехать через два контрольно-пропускных пункта ВС САР, блокировав их в деревнях Эс-Сибат и Таль-Асвад. Дело чуть не дошло до применения стрелкового оружия.

В субботу группа протурецких боевиков предприняла попытку проникновения в сельскую местность возле города Таль-Тамрь, где находятся позиции ВС САР и «Сирийских демократических сил» (SDF). Это привело к ожесточенному столкновению между противоборствующими сторонами.

  • Провинция Дераа:

В пятницу утром на востоке провинции Дераа был убит сирийский офицер. Погибший первый лейтенант был родом из города Хомс.

В субботу погиб сотрудник службы военной безопасности родом из Хамы. Он пытался обезвредить СВУ, которым была заминирована дорога возле пограничного перехода Насиб на границе с Иорданией.

Видео: Военная обстановка в Сирии 20 – 22.02.2020

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.