Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.03.2020

Сводка боевых действий в Сирии 04 03 2020

Минувшие сутки в Сирии оказались богаты на события. На западе Алеппо сирийские военные сбили ударный турецкий БПЛА «Байрактар». В Латакии авиабаза Хмеймим подверглась очередной атаке беспилотников джихадистов. В Идлибе сирийская армия полностью зачистила Саракиб и оттеснила боевиков от города. Над Маарат ан-Нуманом турки сбили сирийский учебно-боевой самолет L-39. Один пилот погиб, другого удалось спасти. Сирийцы в ответ на огонь артиллерии обстреляли турецкий пост возле Найраба. Сообщается о многочисленных убитых и раненых. На юге провинции ВС САР выровняли линию фронта, освободив еще один поселок и несколько селений. В Дераа ситуация стабилизировалась С боевиками достигнуто соглашение о примирении. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

На западе Алеппо во вторник Сирийская арабская армия сбила еще один турецкий ударный БПЛА «Байрактар». Это уже стало седьмым случаем уничтожения беспилотников противника за последние 48 часов.


  • Провинция Латакия:

В ночь с понедельника на вторник российские системы ПВО были задействованы для отражения атаки беспилотных летательных аппаратов. Все БПЛА были сбиты в районе северо-восточного периметра авиабазы Хмеймим. Пострадавших и материального ущерба не зафиксировано.

  • Провинция Идлиб:

На вчерашнее утро сирийские военные полностью зачистили Саракиб, а также прилегающие к нему поселки Даддых, Кафр-Баттих и Аль-Тарнаба. В обед начался штурм н.п. Афес, из которого боевики обстреливают трассу М-5.

Оперативная карта с обстановкой на линии фронта в районе Саракиба на 03 03 2020

Оперативная карта с обстановкой на линии фронта в районе Саракиба на 03 03 2020

Видео: Экскурсия по зачищенному Саракибу

Видео: Сирийская армия оттесняет протурецкие силы от Саракиба

Видео: Бои к западу от Саракиба

Видео: Бои в окрестностях Саракиба

Между тем ВКС РФ и ВВС Сирии наносят удары по Сармину и Найрабу. Также по Найрабу, Сану и Афесу работает сирийская артиллерия.

В районе города Маарат ан-Нуман турки сбили сирийский учебно-боевой самолет L-39. Оба пилота успели катапультироваться, но одного из них отнесло на контролируемую боевиками территорию. Летчик был зверски замучен джихадистами, после чего его тело разрезано на куски и соответствующие фотографии опубликованы в соцсетях. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Боевики демонстрируют тело убитого сирийского пилота

Операция по поиску второго пилота прошла успешно. Он эвакуирован в безопасное место.

Видео: Кадры со спасенным сирийским пилотом

Еще один самолет получил повреждения, после чего сбросив бомбы в безлюдных районах провинции Хама, смог приземлиться на авиабазе.

В свою очередь проправительственные силы и поддерживаемые Ираном ополченцы обстреляли турецкий «наблюдательный пункт» возле деревни Найраб. Сообщается о 12 убитых и 8 раненых турецких военнослужащих. Для их эвакуации были задействованы 3 вертолета UH-60 ВВС Турции.

Между тем турецкая армия продолжают использовать БПЛА и артиллерию, нанося удары в районе Саракиба и Афеса. Ответные обстрелы не заставляют себя долго ждать.

Кроме «Байрактара», потерянного на западе Алеппо, Турция вчера лишилась еще двух БПЛА. Один был сбит в районе Маарат-ан-Нумана, другой — в окрестностях Саракиба.

По имеющимся данным, во вторник ЗРК С-200 ПВО Сирии нанес удар по истребителю F-16 ВВС Турции. Сведений о поражении воздушной цели нет.

Видео: Сирийский ЗРК С-200 выпускает ракету по турецкому истребителю F-16

Обе противоборствующие стороны перебрасывают к линии фронта дополнительные системы ПВО, поэтому при таком развитии ситуации обоюдные потери будут расти.

Видео: Турецкие БПЛА наносят удар по сирийской колонне возле г. Маарат ан-Нуман

На юге Идлиба сирийская армия отбила у боевиков поселок Фулайфил, расположенный к северо-западу от Кафр-Набла. Кроме того освобождены несколько небольших селений. Джихадисты утверждают, что в ходе этого боя подбили один сирийский танк.

Оперативная карта южного Идлиба на 03 03 2020

Оперативная карта южного Идлиба на 03 03 2020

Подразделения ВС САР взяли под контроль линию Хаззарин — Кафр-Набл и прочно ее удерживают. Столкновения в основном происходят к северо-западу от Кафр-Набла. В небе активно действуют российская авиация и турецкие БПЛА.

  • Провинция Хомс:

Вчера над городом Хомс был уничтожен неизвестный беспилотник. Сведений о принадлежности вражеской цели нет.

  • Провинция Дераа:

В Дераа благополучно урегулирован конфликт между боевиками и представителями Дамаска. После столкновений в городе Санамайна, продолжавшихся на протяжении 2-х суток, стороны пришли к мирному соглашению.

Около 50 боевиков, которые входили в состав «спящей ячейки» «Свободной сирийской армии» (FSA), будут переправлены в северную часть Сирии. Договоренность была достигнута при посредничестве российских военных.

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.03.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.