Ночное шоу: сирийские военные сорвали наступление боевиков и турецкой армии

Ночное шоу: сирийские военные сорвали наступление боевиков и турецкой армии

Анкара до сих пор не смирилась с потерей Саракиба. В преддверии завтрашней встречи с Владимиром Путиным, Эрдоган попытался провести переговоры с позиций силы, подготовив наступление, которое должно было начаться сегодня утром. Однако, это намерение было вскрыто сирийской разведкой.

Минувшей ночью на позиции сосредоточившихся для контрнаступления боевиков и турецких военных, наблюдательные посты, которых расположены в боевых порядках джихадистов, обрушились сотни ракет РСЗО и снаряды крупнокалиберных орудий. Кроме того были задействованы ОТР «Точка-У».

Видео: Массированный удар по турецким позициям в Идлибе

В результате протурецкие силы понесли огромные потери, что сорвало первоначальные планы операции. На основании данных, полученных из аккаунтов оппозиционных активистов в соцсетях, известно о гибели 17 турецких военнослужащих. Кроме того убито 98 джихадистов. Количество раненых неизвестно, так как мятежники сообщают только о «мучениках, отдавших жизнь за свободу».

В свою очередь Анкара официально признала гибель одного и ранение девяти турецких военнослужащих. Через несколько часов объявлено еще о 2-х «200-х» и 6-и «300-х».

По согласованию с Москвой Турция направила в этот район вертолеты для эвакуации раненых и убитых, однако, из-за плотного огня они не смогли приблизиться к месту посадки. Для вывоза жертв и пострадавших пришлось использовать автомашины. Только после повторного уведомления российскими военными своих сирийских коллег эвакуация воздушным транспортом стала возможна.

Видео: Турецкие вертолеты появились в небе Идлиба для эвакуации раненых военнослужащих

Предпринятое утром боевиками контрнаступление на Саракиб уже не имело той мощи, и было с легкостью отбито сирийцами. В настоящее время подразделения ВС САР штурмуют поселок Афес. Населенные пункты Идлиб, Сармин, Найраб, Афес и Кминас в течение дня подвергались ударам ВКС РФ и ВВС Сирии.

Карта линии фронта в Идлибе и Алеппо на 04 03 2020

Карта линии фронта в Идлибе и Алеппо на 04 03 2020

Сирийцы в небе Идлиба сегодня сбили несколько турецких БПЛА, в том числе еще один ударный «Anka-S». Между тем беспилотники продолжают наносить удары по ВС САР, в результате чего последние потеряли несколько единиц техники.