Воздушный бой между турецким F-16 и сирийским Су-22

Воздушный бой между турецким F-16 и сирийским Су-22

Вчера на сирийско-турецкой границе произошел воздушный бой между турецким и сирийским самолетами.

Истребитель F-16 ВВС Турции попытался сбить сирийский Су-22, надеясь, что эта устаревшая машина не станет ему серьезным соперником. Пилот F-16 выпустил ракету AIM-120 класса «воздух-воздух», однако, летчик Су-22, воспользовался маневренностью советского самолета, совершив резкое уклонение, и стремительно ушел от угрозы на сверхзвуковой скорости.


На размещенных ниже снимках можно увидеть, что истребитель-бомбардировщик Су-22 внезапно поменял курс и оставил далеко позади американскую ракету.

Эксперты считают, что сирийский истребитель мог атаковать турецкий F-16, так как на его вооружении могут быть ракеты с дальностью до 40 км, но скорее всего, он нес только бомбовую нагрузку, поскольку перед этим наносил наземные удары по джихадистам.

Пока неизвестно, получил ли пилот Су-22 подсказку от российских военных или обнаружил приближающуюся турецкую ракету самостоятельно. Впрочем, этот инцидент позволяет говорить о том, что ВВС Сирии практически на равных может бороться с ВВС Турции, тем более, что с сирийскими МиГ-29 турецкие F-16 связываться не рискуют.

Статья по теме:

Турецкие F-16 бежали от сирийских МиГ-29, оснащенных новейшими ракетами Р-77