Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.03.2020

Сводка боевых действий в Сирии 05 03 2020

Оперативная обстановка в Сирии стремительно меняется. На западе Алеппо джихадисты перешли в наступление, захватив н.п. Шейх-Акиль. В Идлибе сирийская армия отразила попытку захвата боевиками города Саракиб. Кроме того подразделения ВС САР заняли поселок Афес. На юге провинции правительственные войска штурмуют город Суфахан. В Хасаке американские военные попытались захватить нефтеперерабатывающий комплекс Аль-Джибса, принадлежащий Дамаску. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В среду протурецкие боевики, совместно с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» внезапно атаковали позиции ВС САР на западе Алеппо. Сирийские военные были застигнуты врасплох и практически без боя оставили поселок Шейх-Акиль.


Оперативная карта западного Алеппо на 04 03 2020

Оперативная карта западного Алеппо на 04 03 2020

Видео: Боевики «Файлак Маджид» из ПТРК поражают позицию ВС САР на западе Алеппо

В настоящее время на этом участке фронта идут ожесточенные столкновения.

  • Провинция Идлиб:

Вчера утром протурецкие боевики предприняли попытку захвата города Саракиб. Однако, это намерение было заблаговременно вскрыто сирийской разведкой, поэтому ночью по сосредоточению джихадистов был нанесен массированный ракетно-артиллерийский удар.

В результате силы противника понесли значительные потери. Среди убитых и раненых имеются и турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Предпринятая утром атака оказалась довольно слабой и была легко отражена. Больше джихадисты попыток штурма не предпринимали.

В свою очередь Сирийская арабская армия, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, сама перешла в контрнаступление. При поддержке формирований «Хезболлы» подразделения ВС САР ворвались в город Афес, расположенный к западу от Саракиба. В настоящее время сирийские военные укрепляют оборону вокруг населенного пункта.

Оперативная карта Идлиба на 04 03 2020

Оперативная карта Идлиба на 04 03 2020

Видео: ВКС РФ и артиллерия ВС САР наносят удары по позициям боевиков в окрестностях н.п. Аль-Бара

На юге провинции Сирийская арабская армия активизировала свои действия, снова перехватив у боевиков инициативу. В настоящее время подразделения ВС САР штурмуют н.п. Суфахан, который является одним из последних участков перед городом Кафр-Аваид в районе Джабаль-аз-Завия.

Кроме того правительственные войска продолжают продвижение на север от н.п. Хазарин. Их целью является освобождение н.п. Суфахан, и Кафр-Аваид.

  • Провинция Хасака:

Вчера американские военные попытались захватить нефтеперекачивающую станцию Аль-Джибса, принадлежащую сирийскому правительству. По данным полевого репортера газеты Sputnik Arabic, они без разрешения проникли на территорию предприятия и предприняли попытку склонить его сотрудников принять их покровительство. Руководство станции отвергло притязания американцев и отказалось предоставлять им какую-либо информацию, потребовав немедленно покинуть объект.

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.03.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.