Джихадисты заявили об уничтожении ЗРК С-300

Джихадисты заявили об уничтожении ЗРК С-300

Протурецкие боевики, потерпев поражение на севере Сирии, открыли новый фронт против Сирийской Арабской республики. Джихадисты заявили об уничтожении ЗРК С-300, таким образом, развязав пропагандистскую войну.

В качестве доказательства в оппозиционных СМИ опубликованы фотографии повреждений, полученных российской системой ПВО, которая была передана Дамаску. При этом утверждается, что С-300 были уничтожены турецкой авиацией. Одни пользователи заявляют, что это сделал истребитель F-16, другие говорят о причастности одного из ударных турецких БПЛА.


Впрочем, ни одна из этих версий не является правдивой. Фотографии «уничтоженной» ЗРК С-300 были сняты еще в 2016 году в России. Она получила повреждения во время неудачного запуска зенитной ракеты на одном из российских военных полигонов.

Стоит отметить, что это далеко не первый и наверное не последний фейк, который распространяют боевики и подконтрольные им СМИ. Несколькими днями ранее оппозиционеры сообщали о якобы падении в Средиземное море бомбардировщика Су-24. Кроме того турецкие военные разместили в соцсетях фальшивые кадры уничтожения сирийских систем ПВО и бронетехники.