Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.03.2020

Сводка боевых действий в Сирии 16 03 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные осталась без изменений. На севере Алеппо произошло очередное нападение курдов на протурецких боевиков. В Идлибе линия фронта осталась практически без изменений. Джихадистами сорвано совместное российско-турецкое патрулирование шоссе М-4. В Хасаке на фугасе подорвались 2 турецких военнослужащих и 3 боевика. В Дераа, по-прежнему, сохраняется напряженная ситуация. В Дейр-эз-Зоре произошло новое нападение на бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо


В кантоне Африн произошло нападение на протурецких боевиков. Атаке подверглись их позиции возле населенного пункта Аль-Барад.

В результате налета погибли четыре боевика. Анкара возлагает ответственность за случившееся на членов курдских формирований.

  • Провинция Идлиб:

Линия фронта в Идлибе осталась практически без изменений. Протурецкие силы сумели зацепиться за Афес, откуда можно обстреливать трассу М-5. В случае возобновления боевых действий она снова станет недоступной для использования.
Кроме того туркам удалось немного отодвинуть ВС САР от Сармина. Впрочем, ключевые поселки в окрестностях Саракиба, как и весь город, находятся под контролем сирийской армии.

К северу от Саракиба в районе авиабазы Тафтаназ линия фронта осталась на прежнем месте. На этом участке сирийцы удержали все позиции, которые заняли в начале февраля.

К югу от Саракиба правительственные войска после серии ожесточенных боев удержали н.п. Джабас, Даддых и Кафр-Баттих.

Линия фронта в районе Саракиба на 15 03 2020

Линия фронта в районе Саракиба на 15 03 2020

Вчера должно было пройти совместное российско-турецкое патрулирование на шоссе М-4, однако, колонна бронетехники, проехав к северу от Саракиба, была заблокирована оппозиционными силами. Джихадисты вывели на трассу мирных жителей, прикрывшись ими как «живым щитом» и подожгли на дороге покрышки. В результате патруль повернул обратно.

Видео: Оппозиция блокирует трассу М-4

Видео: Российско-турецкая колонна на трассе М4 была блокирована местным населением

  • Провинция Хасака:

15 марта два турецких солдата и три сирийских боевика погибли при подрыве придорожных фугасов. Об этом сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR).

Первый инцидент произошел рано утром недалеко от города Ан-Насирия на севере Хасаки. Машина турецких военных подорвалась на СВУ.

Место подрыва турецких военных на карте Хасаки

Место подрыва турецких военных на карте Хасаки

Несколькими часами ранее подобное нападение произошло в н.п. ад-Двайр вблизи Рас-эль-Айна. В результате взрыва убито три протурецких боевика.

Вчера в тюрьме Гурайран, расположенной неподалеку от города Хасака, боевики «Исламского государства» предприняли попытку побега. В настоящее время место заключение захвачено террористами. «Сирийские демократические силы» (SDF) пытаются вернуть тюрьму под свой контроль. В воздухе над местом инцидента барражируют БПЛА международной коалиции.

  • Провинция Дераа:

13 марта в городе Тафас на севере Дераа было совершено неудачное покушение на бывшего командира повстанцев, известного как Фади аль-Асми. Он получил ранение в центре города Тафас от выстрелов неизвестных боевиков, передвигавшихся на мотоцикле.

Фади аль-Асми

Фади аль-Асми

Днем ранее недалеко от города Ом Эльмиатин на востоке Дераа был убит торговец оружием,  сотрудничавший с в возглавляемым США Военно-оперативным центром (MOC) в Иордании. Оба эти покушения привели к некоторой напряженности в Тафасе. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На юго-востоке Дейр-эз-Зора в деревне Аз-Зар неизвестными боевиками был застрелен один из местных жителей. Активисты обвиняют в причастности к нападению «спящие ячейки» «Исламского государства».

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.03.2020

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.