Турция избавляется от «горючего материала» в Сирии, отправляя его воевать в Ливию

Турция избавляется от «горючего материала» в Сирии, отправляя его воевать в Ливию

Анкара даже не пытается скрывать, что оказывает помощь  «Правительству национального согласия» (GNA) в Ливии. При этом она не боится осуждения со стороны стран Запада и игнорирует нарушение оружейного эмбарго ООН.

Для этих действий есть серьезные предпосылки. Во-первых, Анкара хочет застолбить за собой нефтяной бизнес этого североафриканского государства. Во-вторых, ей необходимо избавиться от тысяч сирийских боевиков, которые создают очаг напряженности на оккупированном севере Сирии.


Так, в районе Ашраиф в кантоне Африн спецслужбами Турции открыт вербовочный пункт, которым руководит член одной из протурецких группировок Абу Сурват Туркмани. Подписавшие контракт новобранцы размещаются в школе «Амир аль-Губари».

Наемникам предлагается зарплата 800 турецких лир, что соответствует $127 и личный автомат Калашникова за то, что они будут участвовать в гражданской войне в Ливии на стороне GNA. Впрочем, выдать деньги боевикам обещают только по прибытию в Триполи.

Турция уже отправила в Ливию 4750 сирийских повстанцев. В ближайшие дни будут переброшены еще 1900 боевиков.

Между тем только в течение последних дней, в ходе провального контрнаступления на позиции «Ливийской национальной армии» (LNA)  были убиты 117 сирийских наемников. Кроме того еще около 200 дезертировали из рядов GNA, перебравшись в Европу, прежде всего в Италию. Таким образом, ЕС вскоре может столкнуться с возникновением на своей территории новых этнических банд, члены которых ничего не умеют, кроме как грабить и убивать.