Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.03.2020

Оперативная обстановка в Сирии немного осложнилась. На севере Алеппо, после вылазки курдских партизан, турецкая артиллерия обстреляла районы города Мараназ. В Латакии возобновились столкновения между правительственными войсками и джихадистами. В Идлибе протурецкие боевики не дали турецким военным разблокировать шоссе М-4. На юге провинции произошли обоюдные стычки. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо


На севере Алеппо снова произошли столкновения на линии соприкосновения курдских формирований и протурецких сил. После вылазки курдских партизан турецкая артиллерия обстреляла район города Мараназ.

Под ударами оказались жилые дома. Информации о жертвах и пострадавших нет.

Видео: «Силы освобождения Африна» в Бераде из засады расстреляли 2-х протурецких боевиков

  • Провинция Латакия:

На линии разграничения правительственных сил и боевиков вооруженной оппозиции возобновились вооруженные стычки. Подразделения Сирийской арабской армии в ответ на провокации джихадистов из района н.п. Джубб аль-Ахма, обстреляли позиции группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» в окрестностях города Кабани.

  • Провинция Идлиб:

Мирное соглашение по Идлибу оказалось под угрозой срыва. Оппозиционные силы и боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» не дали создать зону безопасности вдоль трассы М-4.

Запланированное на 15 марта совместное патрулирование российско-турецкого контингента не состоялось, так как турецкая бронетехника не смогла разблокировать шоссе.

Российская часть колонны выдвинулась на несколько километров от города Саракиб в направлении Найраба, но, узнав о готовящейся провокации боевиков, вернулась обратно.

Маршруты совместного российско-турецкого патрулирования на карте Идлиба

Маршруты совместного российско-турецкого патрулирования на карте Идлиба

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» засыпали трассу М-4 металлическими шипами

Турецкая часть конвоя была забросана камнями. Туркам не удалось убедить оппозицию разблокировать дорогу. (Более подробно в статье по теме).

В городах Идлиб и Ариха боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили нападения на клиники Международного комитета Красного Креста. В ходе налета похищены медикаменты и оборудование.

В районе поселка Афас джихадисты обстреляли бульдозер ВС САР. В ответ сирийские военные также открыли огонь.

На юге провинции артиллерия ВС САР продолжает обстреливать позиции боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях города Кансафра, так как эта группировка и «Хурас ад-Дин» отказались признать заключенное в Москве перемирие.

  • Провинция Хасака:

На контрольно-пропускном пункте в городе Шаддади, к югу от столицы провинции Хасака, был взорван заминированный автомобиль. По данным местных источников, в результате теракта погибло одно гражданское лицо и еще 4 человека получили ранения.

  • Провинция Ракка:

На севере Ракки члены «Рабочей партии Курдистана» (РПК) предприняли вылазки в контролируемые турецкой армией и ее союзниками районы. Эти операции не увенчались успехом. По данным Анкары ликвидировано 11 курдских боевиков.

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.03.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.