Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.04.2020

Подразделение Тигров

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, не изменилась. На севере Алеппо зафиксированы конфликты между протурецкими боевиками и местными жителями. В Идлибе джихадисты снова нарушили режим прекращения огня. В Хасаке «Сирийские демократические силы» (SDF) до сих пор не могут взять под контроль тюрьму Ас-Синаа, где содержатся иностранные боевики ИГ. На севере Ракки произошли очередные стычки между протурецкими силами и формированиями курдов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

На северо-западе провинции в кантоне Африн протурецкие боевики продолжают притеснять лиц курдской национальности. По информации «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), члены бандформирования «Аль-Джабхат аш-Шамия» в деревне Миркан района Маабетли без предъявления обвинений арестовали сирийца. Мужчину избили и привязали к машине, после чего протащили перед остальными жителями поселения.

В этом же регионе произошли столкновения между боевиками группировки «Ахрар аш-Шаркия» и жителями селения Касим. Население отказалось платить установленный исламистами налог, за что последние изгнали несколько семей из поселка.

  • Провинция Идлиб:

Боевики в очередной раз нарушили перемирие в Идлибе. В ответ на провокацию сирийские военные открыли огонь по позициям джихадистов на окраинах поселка Афес.

Перемирие, установленное в рамках Московского соглашения должно закончить свое действие в 00.00 01 апреля. Так как мятежники до сих пор не покинули район трассы М-4 (Алеппо-Латакия), очевидно, что в ближайшее время сирийская армия начнет наступательную операцию.

Между тем Анкара, сознавая свой провал, продолжает стягивать дополнительные силы в Идлиб. Замечено прибытие новых военных конвоев. Переброска колонн осуществляется преимущественно ночью.

Видео: Колонны турецкой армии входят в провинцию Идлиб

  • Провинция Хасака:

«Сирийские демократические силы» (SDF) опровергли свое предыдущее заявление о взятии под полный контроль тюрьмы «Ас-Синаа», в которой содержаться пленные боевики «Исламского государства», которые подняли мятеж и устроили побег. По имеющейся информации террористы продолжают удерживать первый этаж, выдвигая требования по улучшению условий содержания. Периметр тюрьмы окружен силами безопасности и контртеррористическим подразделением SDF.

Видео: Бойцы SDF оцепили внешний периметр тюрьмы для боевиков ИГ

По неофициальной информации в окрестностях селения Кари Марка произошел инцидент между российскими и американскими военнослужащими. Американцы не позволили российскому патрулю проехать по трассе, что вынудило последний двигаться по обочине, в результате чего бронемашины завязли в грязи.

«Российский патруль с тяжелой бронетехникой въехал в деревню Кари Марка. Американские войска считают ее своей зоной контроля, поэтому они перехватили российские машины и вытеснили их с дороги. Инцидент вызвал панику среди жителей деревни», — сообщил в Твиттере местный активист.

Видео: Инцидент возле деревни Кари-Марка

  • Провинция Ракка:

На севере провинции в районе города Айн-Исса произошли вооруженные стычки между протурецкими силами и курдскими боевиками. В результате столкновений были убиты девять членов «Сирийских демократических сил» (SDF).

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.03.2020 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.