Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.04.2020

Сводка боевых действий в Сирии 06 04 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные заметно осложнилась. На западе Алеппо турецкие военные обстреляли позиции ВС САР. В Идлибе сирийская армия начала наносит удары по опорным пунктам джихадистов, не желающим покидать буферную зону вдоль трассы М-4. В Хасаке произошла вооруженная стычка между проправительственными силами и сотрудниками курдской службы безопасности. Турецкая артиллерия продолжает наносить удары по северной части Ракки. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

5 апреля турецкие войска обстреляли 46-ю полковую базу Сирийской Арабской армии, расположенную в западной части Алеппо. «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), заявила, что по военному объекту нанесены ракетные удары. Информация о жертвах и пострадавших не поступала.

Место обстрела на карте западного Алеппо

Место обстрела на карте западного Алеппо

Возможно, причиной агрессии стало то, что вчера утром сирийские военные, размещенные на 46-й полковой базе, обстреляли позиции боевиков в близлежащем городе Кафр-Амма из крупнокалиберных пулеметов.

  • Провинция Идлиб:

В воскресенье Сирийская арабская армия нанесла массированный ракетно-артиллерийский удар по пункту сбора боевиков в районе Джабаль аз-Завия. Этим Дамаск хочет напомнить джихадистам, что срок ультиматума истек и необходимо предпринять соответствующие действия.

5 апреля около полудня в северо-западной части сирийского Большого Идлиба прогремела серия мощных взрывов. По данным Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), их источником стала детонация склада боеприпасов, спрятанного в гражданском здании в центре города. По сообщениям, владельцем этого арсенала является местный торговец оружием, известный как Абу Рида аль-Суси.

Видео: Пожар на складе боеприпасов в н.п. Аль-Кастан

https://www.facebook.com/100438771366063/videos/881330655662717/

В результате взрывов было ранено восемь человек, в том числе три члена организации «Белые каски». Один из раненых находится в критическом состоянии.

  • Провинция Хасака:

В субботу в городе Камышлы группа военнослужащих «Национальных сил обороны» (NDF) открыла огонь по машине с сотрудниками курдской службы безопасности «Асайиш». Причиной инцидента стало то, что курды не убрали по требованию свое оружие, направив его на людей.

После предупредительных выстрелов в воздух обе стороны открыли огонь на поражение. В результате перестрелки один сотрудник «Асайиш» был убит и один получил ранение. Кроме того повреждена машина курдских полицейских.

Для разбирательства конфликта был вызван патруль российской военной полиции, однако, курды не стали его дожидаться, быстро ретировавшись с места инцидента. (Смотри статью по теме).

Видео: Российская полиция прибыла для урегулирования конфликта между сирийскими военными и силами безопасности курдов

  • Провинция Дераа:

В Дераа сохраняется сложная ситуация. В субботу вечером на севере провинции в городе Джассем был убит бывший лидер группировки «Джейш Абабиль». После процедуры примирения он сотрудничал с правительством и стал работать в службе политической безопасности.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В течение минувших выходных боевики «Исламского государства» в районе Маадан похитили 8 человек. После пыток террористы казнили захваченных лиц в районе Бадья-ат-Тебни.

Кроме того «черные» совершили несколько нападений в восточной и центральной частях Сирии. Боевики ИГ использовали в своих интересах вспышку коронавируса, из-за чего сопровождение конвоев было уменьшено.

Охрана нефтяного месторождения Аль-Омар и перерабатывающего комплекса Коноко, которой занимаются американские военные и члены «Сирийских демократических сил» (SDF), испытывает недостаток припасов. Снабжение стало затруднено из-за наводнения. В связи с этим международная коалиция была вынуждена задействовать военно-транспортные самолеты С-130 «Геркулес» для доставки грузов.

Видео: Военно-транспортный самолет С-130 ВВС США сбрасывает груз над месторождением Аль-Омар

  • Провинция Ракка:

В субботу турецкие военные дважды атаковали позиции Сирийской арабской армии на севере Ракки. Опорные пункты ВС САР в районе Айн-Иссы были обстреляны турецкой артиллерией. В ходе первого нападения погибли два сирийских военнослужащих.

Видео: Жертвы турецкого обстрела на севере Ракки

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.04.2020 (англ.)

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.04.2020 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.