Союзники Анкары захватили первый российский ЗРПК «Панцирь-С1Э»

Союзники Анкары захватили первый российский ЗРПК «Панцирь-С1Э»

Поддерживаемое Анкарой «Правительство национального согласия» (GNA), которое в последнее время терпело одно поражение за другим, внезапно добилось впечатляющих успехов. «Ливийская национальная армия» (LNA) потеряла авиабазу Аль-Ватия в западной Триполитании.

Ранее военный аэродром неоднократно пытались захватить, но первые два штурма провалились. При этом, войска GNA понесли существенные потери, а армия фельдмаршала Халифа Хафтара вышла к прибрежному шоссе.

На этот раз, силам GNA, при поддержке переправленных Турцией сирийских боевиков, удалось прорваться на авиабазу и даже на ней закрепиться. Успеха удалось добиться после массированных ударов турецких БПЛА.

Видео: Силы GNA захватили авиабазу Аль-Ватия, часть 1

Видео: Силы GNA захватили авиабазу Аль-Ватия, часть 2

Оперативная карта Ливии на 18 05 2020

Оперативная карта Ливии на 18 05 2020

Несмотря на то, что ПВО LNA сбили несколько беспилотников «Байрактар» и один «Анка-С», дроны все же ослабили оборону военного объекта. В результате данного сражения боевики LNA захватили несколько единиц бронетехники, РСЗО «Град», пикапы с крупнокалиберными пулеметами, старые нерабочие самолеты и большое количество боеприпасов. Однако, самыми главными трофеями стали ЗРПК «Панцирь-С1Э» и ударный вертолет Ми-35М, которые были поставлены армии Хафтара Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

Документация захваченного ЗРПК "Панццирь-С1"

Документация захваченного ЗРПК «Панццирь-С1»

Видео: Боевики GNA обнаружили в ангаре ЗРПК «Панцирь-С1Э»

Видео: Боевик GNA благодарит за трофейный ЗРПК «Панцирь-С1Э»

Для «Ливийской национальной армии» (LNA) это поражение болезненно, так как ослабит их операции к югу от Триполи. В свою очередь для «Правительства национального согласия» (GNA) данный успех позволит усилить позиции к западу от ливийской столицы. Таким образом, вероятность армии Хафтара захватить Триполи в нынешних условиях стремится к нулю.

В отношении захваченного «Панциря», то кадры его уничтожения, недавно опубликованные турецкими военными, по-видимому, являются фейком. Стоящая в ангаре, боевая машина не имеет видимых повреждений. Силы LNA отступали так поспешно, что не успели вывести ее из строя. Впрочем, это относится и к остальной технике.

Трофейный ЗРПК «Панццирь-С1Э», в отличие от стоящих на вооружении Минобороны РФ, выполнен на четырехосном шасси немецкого производства MAN SX-45. В отношении утечки секретных технологий, то стоит отметить, что указанные комплексы продавались ОАЭ, которые являются союзниками США, так что эмиратчики, вероятно, уже поделились этой информацией с американцами. Здесь, скорее всего «Панцирь» представляет интерес для Турции, с которой Вашингтон не поделился сведениями. В связи с этим турецкие военные могут что-то почерпнуть из русских технологий, тем более, что на днях они купили у Украины ЗРК С-125.

Видео: Экскурсия по захваченной авиабазе Аль-Ватия