Силы фельдмаршала Хафтара прорвались из окружения

«Ливийская национальная армия» (LNA) фельдмаршала Халифа Хафтара потерпела серьезное поражение.

После потери авиабазы Аль-Ватия и прорыва фронта, войска LNA оказались в тактическом окружении. Только на востоке оставался небольшой коридор. При этом, отступающие подразделения армии Хафтара, подвергались ударам турецких беспилотников.

Карта оперативной обстановки в Ливии на 18 05 2020

Карта оперативной обстановки в Ливии на 18 05 2020

Между тем войска «Правительства национального согласия» (GNA), при активной турецкой поддержке, захватили города Аль-Джавш, Бадр и Тичи (Тиджи). Таким образом, Хафтар потерял западную Триполитанию. Основной ударной силой этой операции являлись сирийские боевики, переброшенные Анкарой в Ливию.

Впрочем, GNA не удалось взять группировку LNA в кольцо. Силы Хафтара вырвались из окружения, оставляя по пути боевую технику и вооружение.

Карта оперативной обстановки в Ливии на 19 05 2020

Карта оперативной обстановки в Ливии на 19 05 2020

Видео: Силы Хафтара оставляют машины и оружие в ходе отступления из Триполитании

В настоящее время, отступившие подразделения «Ливийской национальной армии» сосредотачиваются в районе Триполи. Однако, после понесенных потерь и резко ухудшившегося положения, взятие ливийской столицы войсками Хафтара видится малореальным.

Между тем силы GNA начали эвакуацию с авиабазы Аль-Ватия захваченной техники и вооружения. В числе трофеев вывезены ЗРПК «Панцирь-С1Э», который планируют выставить на площади Мучеников в Триполи, и ударный вертолет Ми-35М. Скорее всего, в ближайшее время эти боевые машины будут переданы турецким союзникам для их изучения.

Видео: Боевики GNA вывозят добычу с авиабазы Аль-Ватия

Видео: Боевики GNA эвакуируют трофейный ЗРПК «Панцирь-С1Э»

Видео: Захваченный ЗРПК «Панцирь-С1Э» везут в Триполи

Статья по теме:

Союзники Анкары захватили первый российский ЗРПК «Панцирь-С1Э»