Российские «Буки» прикрыли загадочные МиГ-29 в Ливии от турецких F-16

Российские «Буки» прикрыли загадочные МиГ-29 в Ливии от турецких F-16

Переброшенные в Ливию истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-24 сейчас надежно защищены от налетов турецких F-16. Они прикрыты российскими ЗРК «Бук М2».

Дислоцированные на авиабазе Аль-Джуфра истребители МиГ-29 и бомбардировщики Су-24, которые по утверждению американского командования якобы Россия передала «Ливийской национальной армии» (LNA) фельдмаршала Халифы  Хафтара, теперь практически неуязвимы на земле. На их охрану встали российские «Буки», которые были переправлены из ОАЭ.

Так как у армии Хафтара эти комплексы на вооружении не стояли, то США в очередной раз обвинили Россию в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружения в Ливию.

«Зенитные ракетные комплексы средней дальности «Бук» (М1-2 или М2) переданы на авиабазу «Аль-Джуфра» Ливийским национальным военно-воздушным силам, чтобы защитить её от атак турецких истребителей F-16! Несколько ЗРПК «Панцирь», прибывших из ОАЭ также базируются здесь», — сообщает мальтийский эксперт Бабак Тагвей.

Стоит отметить, что около трёх недель назад появилась информация, что «Ливийская национальная армия» перешла на использование ЗРК «Бук-М2». Это привело к тому, что Турция и силы «Правительства национального согласия» (GNA) за несколько дней лишились сразу полутора десятков беспилотников. Вероятно, поэтому Анкара не хочет рисковать и наносить удары по авиабазе «Аль-Джуфра» своими F-16. Впрочем, как видно из соцсетей, Хафтар получил из ОАЭ также новую партию ЗРПК «Панцирь-С1Э», взамен утраченных, что значительно усилит ПВО его армии.

Статья по теме:

С российской авиабазы Хмеймим в Ливию переброшены 6 МиГ-29 и 2 Су-24 — Bloomberg