Анкара спровоцировала джихадистов на атаку Саракиба: МиГи накрыли боевиков

Анкара спровоцировала джихадистов на атаку Саракиба: МиГи накрыли боевиков

Потерпев неудачу на юге Идлиба, джихадисты науськиваемые Анкарой, пошли на штурм позиций правительственных сил в районе города Саракиб.

В нападении участвовало свыше 100 боевиков, которых поддержала турецкая артиллерия. Перед этим, турецкие военные передислоцировали к месту столкновений системы РЭБ «Koral», которыми надеялись подавить бортовые РЛС сирийских самолетов.

Впрочем, турецкое ПВО оказалось бесполезным, так как ВВС Сирии применили недавно переданные Россией истребители МиГ-29, которые прошли соответствующую модернизацию, оборудованы комплексами «Талисман» и имеют даже возможность передавать данные для ЗРК С-300. В результате атака боевиков захлебнулась. МиГи разнесли боевые порядки джихадистов, заставив тех, кто остался в живых, улепетывать с поля боя.

Фото авиаударов ВВС САР под Саракибом

Фото авиаударов ВВС САР под Саракибом

По мнению аналитиков, активизация формирований вооруженной оппозиции в Идлибе связана с возникновением разногласий между Москвой и Анкарой, вероятно, вызванными конфликтом в Ливии. В случае дальнейшего обострения ситуации на севере Сирии перемирие может быть разорвано, тем более, что джихадисты отказываются выполнять его условия и более-менее сдерживались только под нажимом Турции.