«Сторонники войны» против террористов

Стычка исламистов в Идлибе

Во вторник в Идлибе вспыхнули ожесточенные столкновения, которые продолжаются до сих пор.

Вооруженный конфликт возник между группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» и Оперативным штабом «И будьте стойкими» (Гурфат Амалият Фасбату), в который входят «Хуррас ад-Дин», «Ансар ад-Дин», «Ансар аль-Ислам», «Ливаа аль-Мукатлин аль-Ансар» и «Тансикиат аль-Джихад». Последний опубликовал обращение-комментарий по поводу эскалации с бывшей «ан-Нусрой».

Обращение-комментарий Оперативного штаба «И будьте стойкими»

Обращение-комментарий Оперативного штаба «И будьте стойкими»

В Оперативном штабе заявили, что их целью было всего лишь «отбросить наступающего врага» и оружие они направляли только в сторону «оккупантов». В свою очередь «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжает устраивать провокации. Речь идет об аресте Абу Салеха аль-Узбеки, выходца из «Катибат Таухид валь-Джихад», вместе со сторонниками и члена военного комитета Оперативного штаба Абу Малека ат-Тали, ранее являвшимся полевым командиром «ан-Нусры», покинувшим эту группировку из-за несогласия с ее политикой примирения.

В штабе экстремистов «И будьте стойкими» потребовали немедленно отпустить арестованных и провести честный суд без сведения счетов. Между тем их соперники не хотят идти на уступки. Они захватили штаб «Ансар ад-Дин» в Сармаде, изъяв все оружие, технику и документы.

В настоящее время продолжаются столкновения между «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Гурфат Амалият Фасбату» к западу от центра Идлиба. Обе стороны несут потери, размер которых пока неизвестен. Страдают от боевых действий и мирные жители. Так, в лагере беженцев, который расположен в окрестностях административного центра, в результате перестрелки боевиков, уже убито три человека.

Видео: В Идлибе вспыхнули междоусобные столкновения

Места междоусобных столкновений на карте Идлиба

Места междоусобных столкновений на карте Идлиба

Согласно поступающим сообщениям, боевикам группировки «Хуррас ад-Дин» удалось выбить террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» из района центральной тюрьмы Идлиба. В ответ та стягивает к месту прорыва бронетехнику.

Видео: Кадры боестолкновений между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и Оперативного штаба «И будьте стойкими» в городе Идлиб

На короткое время перестрелка стихла, и стороны попытались договориться. Однако, перемирие длилось не долго.

Всё вчерашнее утро «Хайят Тахрир аш-Шам» стягивала танки и подкрепления к деревушке Араб Сайид к западу от Идлиба. Позже начался артиллерийский обстрел и последовал штурм.

Местные жители утверждают, что наблюдали четыре атаки боевиков «ан-Нусры». Однако, все они окончились неудачно.

Противники «Хайят Тахрир аш-Шам» злословят и говорят, что это те самые танки, которые позорно отступали с Анаданского плато, когда позиции к западу от Алеппо по указке турок были сданы сирийской армии и иранцам (по мнению джихадистов являющиеся неверными). Тогда эти танки не стали использовать, а тут против мусульман, применять не стесняются.

Видео: Столкновения между боевиками «Хайат Тахрир аш-Шам» и Оперативного штаба «И будьте стойкими» возобновились с новой силой


Статья по теме:

Вход рубль, выход – два