Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.07.2020

Сводка боевых действий в Сирии 13 07 2020

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, остается сложной. На севере Алеппо в турецкой зоне оккупации прогремел еще один взрыв. В Латакии беспилотники джихадистов атаковали российскую авиабазу Хмеймим. На юге Идлиба сирийская армия отразила крупную атаку боевиков. В Хасаке военнослужащие ВС САР блокировали сразу три американских патруля. В Ракке боевики «Исламского государства» подорвали автобус с сирийскими солдатами. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Утром 11 июля в оккупированном протурецкими силами городе Аль-Баб, прогремел взрыв. Возле мечети аль-Буши детонировала заминированная машина. В результате взрыва автомобильной бомбы получили ранения четыре человека.

Видео: Первые минуты после теракта в Аль-Бабе

Видео: Результаты взрыва в Аль-Бабе

12 июля сирийские власти и так называемая «Сирийская национальная армия» (SNA), в окрестностях города Азаз, провели обмен пленными.

По данным оппозиционных источников, сирийские власти освободили боевика «Шаабана Османа», который четыре года назад был захвачен в плен «Сирийскими демократическими силами» (SDF) в Африне. SDF передали его в 2018 году после отступления из этого города, представителям Дамаска.

В обмен на «Шаабана Османа», SNA выпустила неопознанного человека. Ряд источников утверждают, что он является солдатом Сирийской арабской армии. Однако, другие оппозиционеры заявляют, что освобожден шпион сирийской разведки.

  • Провинция Латакия:

Вечером 11 июля в окрестностях города Джаблех, где расположена российская авиабаза Хмеймим, раздались несколько взрывов. По имеющейся информации российские системы ПВО сбили два вражеских беспилотника, которые были выпушены со стороны провинции Идлиб.

  • Провинция Идлиб:

В субботу вечером джихадисты совершили нападение на позиции ВС САР в южной части Идлиба. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в САР, 250 боевиков атаковали опорные пункты сирийской армии. В ходе отражения штурма убито 8 исламистов.

  • Провинция Хасака:

11 июля бойцы Сирийской арабской армии блокировали на контрольно-пропускных пунктах в провинции Хасака сразу три американских патруля. Бронемашины США были перехвачены в н.п. Аль-Сибат, Телль-Шамиран и Мансаф Тахтани. После угрозы применения оружия американцы вернулись обратно.

Видео: Сирийский офицер американцу: «Мы сожжем ваши патрули, если вы приедете еще раз в этот район»  (смотрите ролик в сети «Телеграм»)

12 июля «Сирийские демократические силы» (SDF) захватили телекоммуникационный центр в городе Сафия на севере Хасаки. Курды выгнали сотрудников из корпуса и забрали ключи от здания. В результате 880 абонентов сети остались без услуг. Служащие телецентра, в свою очередь, организовали сидячую забастовку.

  • Провинция Дераа:

Ночью 10 июля в Дераа был убит главарь одной из «спящих ячеек» ИГИЛ Тахир аль-Масри. Инцидент произошел на дороге между городами Элемтай и ат-Таеба в восточной части провинции.

Его машина была остановлена неизвестными боевиками и расстреляна. Нападавшие также сожгли его труп. Как предполагается, аль-Масри был казнен своими соратниками.

После покушения боевики ИГ совершили нападение на подразделение Управления военной разведки недалеко от Эльмтайха. Произошла ожесточенная перестрелка, однако, о потерях сторон ничего не сообщается. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

11 июля Сирийская арабская армия позиции протурецких сил на севере Ракки. ВС САР нанесли артиллерийские удары со стороны города Айн-Иссы в ответ на очередную провокацию. Вскоре после этого началась огневая дуэль. О потерях сторон ничего неизвестно.

Вчера утром на севере Ракки на придорожном фугасе подорвался автобус, перевозивший сирийских военнослужащих. Имеются множество раненых. Ответственность за это нападение взяло на себя «Исламское государство».

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.07.2020 (англ.)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).