Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.07.2020

Сводка боевых действий в Сирии 10 07 2020

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, остается сложной. На севере Алеппо произошли столкновения между ВС САР и протурецкими формированиями. На юге Идлиба сирийская армия в ответ на провокации нанесла массированный артиллерийский удар по позициям джихадистов. В Хасаке сирийские военные перехватили американскую колонну, заставив ее повернуть обратно. В Хомсе пресечена вылазка боевиков проамериканской группировки «Джейш Магавир ат-Таура». В Дейр-эз-Зоре и Ракке совершены нападения на сирийских военнослужащих. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Министерство обороны Турции сообщило, что на севере Алеппо предотвращена еще одна вылазка членов «Рабочей партии Курдистана». В ходе операции были задержаны два курдских боевика.

К востоку от города Аль-Баб вспыхнули столкновения между правительственными войсками и подконтрольными Анкаре формированиями. Перестрелка слышна в окрестностях поселков Фиха Хамдан, Тамиша и Бухамид.

При попытке прорыва на территорию подконтрольную сирийской армии из ПТРК был подбита заминированная машина, которая не детонировала. «Шахид-мобилем» управлял смертник Мухаммед Рама, состоящий в протурецкой группировке «Фейлак аш-Шам», который получил смертельное ранение.

На севере провинции российские и турецкие военные провели очередное совместное патрулирование. По пути турецкую часть конвоя забросали камнями местные жители.

Видео: Курды забрасывают турецкие машины камнями (ролик размещен в сети «Телеграм»)

  • Провинция Идлиб:

На юге провинции боевые действия на линии соприкосновения ВС САР и боевиков не прекращаются даже ночью. Провокации фиксируются каждый день. В ответ на обстрелы сирийская артиллерия нанесла массированный удар по опорным пунктам, базам и арсеналам джихадистов в окрестностях поселков Сафухан и Аль-Фатира района Джабаль аз-Завия.

Видео: Крупнокалиберная артиллерия ВС САР наносит удар в районе Джабаль аз-Завия

  • Провинция Хасака:

Подразделение Сирийской арабской армии  в окрестностях поселка Тель-Шамиран в очередной раз перехватило американскую военную колонну, которая пыталась прорваться на подконтрольную правительству территорию. Четыре бронемашины США были блокированы и после недвусмысленного предупреждения повернули обратно.

Видео: Сирийские военные блокируют американскую колонну возле Таль-Тамра

Служба безопасности «Асайиш» «Сирийских демократических сил» (SDF) провела рейд в городе Аш-Шаддади. В результате курдские боевики обнаружили два самодельных взрывных устройства, которые были установлены в жилом квартале. СВУ были оперативно обезврежены.

  • Провинция Дераа:

Вчера утром на дороге в Гарц между городом Дераа и н.п. Умм-эль-Майяден на СВУ подорвался автомобиль, в котором находились бывший лидер одной из оппозиционных группировок Халед Ахмед Абдель Кадер аль-Махамид, который примирился с правительством, и его троюродный брат. От полученных ранений аль-Махамид скончался в больнице. Пассажир машины находится в критическом состоянии.

  • Провинция Хомс:

Сирийские военные перехватили еще одну группу лиц, которые на мотоциклах попытались прорваться из подконтрольной США зоны «Ат-Танф». Главарь боевиков подорвался на противопехотной мине и скончался на месте. Остальных членов группы задержали солдаты ВС САР.

Все они являются боевиками проамериканской группировки «Джейш Магавир ат-Таура», получившими задание проникнуть в зону контроля правительственных войск для сбора и передачи разведданных о расположении военных объектов и техники, а также для подготовки диверсий на объектах сирийской армии и союзных ей сил.

  • Провинция Дейр эз-Зор:

В районе города Бусейра по военнослужащему ВС САР Фахду Сулейману аль-Аталлаху неизвестными лицами в масках был открыт огонь из автоматов. От полученных ранений он скончался в больнице Аль-Хаммади. Нападавшие скрылись на мотоциклах.

  • Провинция Ракка:

В поселке Ресафа на юге провинции неизвестные обстреляли солдата ВС САР. В результате военнослужащий получил ранение.

В поселке Сулук боевики протурецкой группировки «Ахрар аш-Шаркия» провели рейд, в ходе которого было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство, установленное у входа в магазин.

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.07.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).