Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 15.07.2020

Сводка боевых действий в Сирии 15 07 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувший день обострилась. В Идлибе совершен подрыв заминированной машины на пути совместного российско-турецкого патруля, имеются раненые. ВКС РФ в ответ на провокацию джихадистов нанесли авиаудары по позициям противника в Латакии и Идлибе. Сирийская армия возобновила обстрелы на севере Хамы. В Ракке совершено нападение на автомашину ВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Около 08:50 по местному времени на въезде в населенный пункт Ариха возле проходящего совместного патруля российских и турецких военных, контролирующих трассу М-4, прогремел мощный взрыв.

Как установлено, детонировала заминированная машина. В результате взрыва повреждены российский БТР-82А и турецкий бронеавтомобиль Kirpi-II.

Получили легкие ранения трое военнослужащих Минобороны РФ, которые доставлены на авиабазу Хмеймим. Их жизни ничего не угрожает. Кроме того ранены несколько турецких солдат. (Смотри статью по теме).

Ответственность за теракт взяла на себя до этого неизвестная группировка «Катаиб Хаттаб аш-Шишани» («Батальон Хаттаба Чеченского»). Скорее всего, это название было взято перед самой акцией.

Видео: Взрыв на пути совместного российско-турецкого патруля

Видео: Кадры с места взрыва после эвакуации российской и турецкой техники

В ответ на нападение на патруль, ВКС РФ нанесли серию воздушных ударов по позициям радикальных группировок на юго-западе Идлиба. К наказанию джихадистов подключились ВС САР, которые обстреляли артиллерией район подрыва совместного патруля.

Видео: ВКС РФ наносят удары по позициям джихадистов в окрестностях н.п. Кафр-Увайд

Видео: ВКС РФ наносят авиаудары по позициям НВФ в окрестностях н.п. Харш-Бинин (Банин)

Вчера подконтрольные «Хайят Тахрир аш-Шам» медиаресурсы заявили о ликвидации одной из «спящих ячеек» «Исламского государства» в городе Сармин. В ходе обезвреживания группы террористов произошла перестрелка. Число жертв и пострадавших пока неизвестно.

  • Провинция Латакия:

Одновременно с бомбардировкой позиций джихадистов Идлибе, ВКС РФ нанесли удары по опорным пунктам противника в районах Джабаль аль-Акрад, Джиср эш-Шугур, а также в окрестностях Кабани. Российские самолеты сровняли с землей укрепления террористов.

  • Провинция Хама:

Сирийская Арабская Армия  возобновила артиллерийские обстрелы позиций боевиков на северо-западе Хамы. ВС САР нанесли удары по укрепрайонам мятежников в окрестностях н.п. Аль-Хамидия и Дукмак.

  • Провинция Дераа:

В районе населенного пункта Умм Валад, который находится в восточной части Дераа, совершено покушение на сирийского военнослужащего. Неизвестные боевики расстреляли его из автоматов.

  • Провинция Хасака:

В окрестностях населенного пункта Ад-Дашиша прогремел взрыв. В результате детонации СВУ погиб сотрудник курдских сил безопасности «Асайиш».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают проводить рейды в восточной части Дейр-эз-Зора. Вчера после проведения обысков в населенном пункте Джейдет-Акидат арестован мужчина, которого обвиняют в террористической деятельности в рядах «Исламского государства».

  • Провинция Ракка:

В окрестностях населенного пункта Ас-Сабха на востоке Ракки неизвестные боевики обстреляли автомобиль Сирийской Арабской Армии. О наличии жертв и пострадавших пока информации нет.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).