Конец перемирия в Сирии: боевики атаковали и получили «ответку» от ВКС РФ

Конец перемирия в Сирии: боевики атаковали и получили «ответку» от ВКС РФ

На севере Сирии закончило действие перемирие, установленное российско-турецким соглашением о создании демилитаризованной зоны Идлиба. Сразу же после этого джихадисты активизировались и перешли от отдельных провокаций к нанесению масштабных ударов по контролируемым правительством населенным пунктам и позициям ВС САР.

Одним из населенных пунктов, который подвергнулся ракетно-артиллерийскому удару боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» стал поселок Хамрат, расположенный на севере провинции Латакии. Минувшей ночью снаряды и минометные мины нарушили сон местных жителей, заставив их покинуть свои дома. В результате обстрела погибли свыше 10 сирийских солдат и 5 гражданских лиц.

Видео: Джихадисты обстреливают н.п. Хамрат

В свою очередь правительственные войска открыли ответный огонь, однако, активность исламистов осталась на прежнем уровне. Тогда командование ВС САР обратилось к представителям российского Центра по примирению враждующих сторон в САР. Реакция россиян оказалась быстрой. Самолеты ВКС РФ оказали союзническую помощь, нанеся удары по позициям бандформирований в горах Джабаль Акрад на стыке провинций Латакия и Идлиб. Только после этого противник успокоился и был вынужден спрятаться в норы, чтобы спастись от бомбардировки.

В настоящее время на линии противостояния наблюдается относительное затишье. Однако, обе стороны готовятся к возобновлению боевых действий, о чем свидетельствуют колонны с подкреплениями, направляющимися к фронту.