Провокация вооруженной оппозиции: сотрудников российской ЧВК и солдат ВС ЦАР заманили на территорию Чада

Провокация вооруженной оппозиции: сотрудников российской ЧВК и солдат ВС ЦАР заманили на территорию Чада

В Африке разгорелся дипломатический скандал между Центральноафриканской Республикой и Чадом из-за действий сотрудников российской ЧВК.

По мнению обвиняющей стороны, причиной этому послужило вторжение ВС ЦАР и их союзников на территорию соседней страны. Инцидент произошел на рассвете 30 мая.

Якобы военнослужащие ВС ЦАР, при поддержке россиян, пересекли границу и неподалеку от населенного пункта Суру напали на блокпост чадских пограничников. В ходе боестолкновения погиб один военнослужащий ВС Чада и еще пятеро были захвачены в плен.

После подхода к чадским пограничникам подкрепления члены ЧВК и их центральноафриканские партнеры отступили. При этом, по заявлению ВС Чада, над пятерыми захваченными силовиками учинили расправу.

МИД Чада в резких выражениях осудил действия ЦАР и обвинил военных страны в преступлении. В ответ чадские подразделения, в сопровождении боевых самолетов, пересекли границу Центральноафриканской республики и совершили демонстративный марш на бронетехнике по ее территории.

Официальная нота МИД Чада

Официальная нота МИД Чада

Власти ЦАР принесли извинения за произошедший инцидент и соболезнования родственникам погибших. По их версии Банги, все это оказалось провокацией вооруженной оппозиции.

Официальные лица в Бганги утверждают, что в ночь с 29 на 30 мая оппозиционеры напали на блокпост ВС ЦАР, где находились члены российской ЧВК. Отступая после перестрелки, они воспользовавшись темнотой, вывели преследовавших их военных на погранпункт Чада, где пограничники были приняты за боевиков. Однако, губернатор чадской провинции Восточный Логон, где произошла стычка, заявил, что перед нападением ВС ЦАР и российские наемники провели разведку блокпоста и установили сколько на нем находилось солдат.

Кроме того, один из центральноафриканских политиков сообщил, что потери понесли и участники ЧВК. По его словам, при столкновениях погиб один россиянин, еще один получил ранение.  Впрочем, пока эта информация не подтверждена.

Стоит отметить, что на стороне вооруженной оппозиции в ЦАР воюет свыше тысячи наемников из Чада. Все они хорошо вооружены и экипированы в форму чадской армии, из-за чего отличить их практически невозможно. В связи с этим не исключены такие инциденты, тем более, что власти Чада неофициально поддерживают боевиков.

Статья по теме:

Гибель российских инструкторов в Центральноафриканской республике