Сводка военных действий по Афганистану на 05.08.2021

Сводка военных действий по Афганистану на 05.08.2021

Вечером 3 августа боевики «Талибана» атаковали резиденцию исполняющего обязанности министра обороны Афганистана генерала Бисмиллаха Мохаммади. После взрыва заминированного автомобиля 4 смертника ворвались в резиденцию Мохаммади, где вступили в бой с охраной.

В это время генерала и его семьи не было дома. Боестолкновение длилось на протяжении 5 часов. Все нападавшие ликвидированы. В результате этого теракта погибло 8 и ранено 20 человек. Некоторые из них находятся в критическом состоянии. «Талибан» назвал эту акцию «операцией мучеников», которая была проведена в ответ на бомбардировки жилых кварталов.

На вторую половину суток 4 августа Министерство обороны Афганистана отчиталось о ликвидации 274 террористов «Талибана». Еще 119 боевиков за последние 24 часа получили ранения в ходе различных операций, проведённых в целом ряде провинций.

В провинции Герат талибы предприняли неудачную попытку атаковать плотину Салма. После получения жесткого отпора они покинули этот район.

В столице провинции Гильменд — городе Лашкаргах продолжаются тяжелые боестолкновения неподалеку от штаб-квартиры полиции. Между тем сам главный полицейский столицы провинции перешёл на сторону боевиков.

Видео: Пока афганские силовики обороняют штаб-квартиру полиции города Лашкаргах от талибов, главный полицейский столицы провинции Гильменд перешёл на сторону боевиков

Командующий афганским спецназом генерал Хайбатулла Ализай находится в Гильменде, где старается контролировать ухудшающуюся ситуацию. Жителей Лашкаргаха эвакуируют из их домов, поскольку планируются крупномасштабные операции по зачистке города от талибов и применение по жилым кварталам авиации и тяжелого оружия. В ходе боев в Гильменде были убиты два высокопоставленных командира «Талибана» и один гражданин Пакистана, связанный с террористической организацией «Аль-Каида».

В Герате талибы атаковали аэропорт столицы провинции, обстреляв его из РСЗО. Две ракеты взорвались на взлетно-посадочной полосе аэродрома, из-за чего самолёт, который должен был приземлиться, вернулся в Кабул.

В провинции Нангархар за последние дни было отражено пять атак «Талибана». Ее столица – Джалалабад находится под полным контролем правительственных сил.

В провинции Джаузджан сложилась довольно сложная ситуация. Местные власти предупреждают Кабул, что талибы в скором времени могут захватить город Шибарган (центр провинции).

В провинции Канагар продолжаются ожесточенные бои. За последние 24 часа в ходе столкновений было убито и ранено 11 мирных жителей.

В провинции Нуристан талибами захвачено село Камдеш. Между тем Министерство обороны отрицает эту информацию, несмотря на представленные доказательства.

Видео: В провинции Фарах боевики ведут огонь по правительственным войскам из трофейных 122-мм гаубиц Д-30

Видео: Талибы показали британским журналистам трофеи, которые обнаружили на одной из оставленных США военных баз: новенькие автоматы, пулемёты, ящики с боеприпасами и военную технику