Сын «Панджшерского льва» формирует ополчение для сражения с талибами

Сын «Панджшерского льва» формирует ополчение для сражения с талибами

Сын легендарного Ахмад Шаха Масуда, прозванного «Панджшерским львом», Ахмад Масуд, получивший военное образование в Великобритании в Королевской военной академии в Сандхерсте, призвал население Афганистана вступать в отряды ополчения, формируемые в Панджшерском ущелье.

Впрочем, он выступил со своей речью не только для афганцев, но и для западного слушателя. На отличном английском языке Ахмад Масуд говорит правильные для Запада слова о том, за что он и его бойцы будут сражаться.

Видео: Выступление Ахмада Масуда

«… за демократию, права человека, права женщин, а также множество прочих ценностей, которых мы смогли добиться за последние два десятилетия. Мы первая линия обороны. Мы защищаем и Европу, и весь регион. Афганцы воюют не только за себя, но и за всех остальных», — говорит Ахмад Масуд.

Таким образом, гуманитарная, а возможно и военная помощь западных правительств у него уже «в кармане». Призыв младшего Масуда не остался не замеченным. В Панджер начали прибывать подразделения и бронетехника бывшей афганской армии, которые не сдались талибам.

Видео: По призыву Ахмада Масуда в Панджшер начинают прибывать афганские военные, которые смогли скрыться от талибов

Между тем бывший вице-президент Афганистана и глава спецслужб Амрулла Салех заявил в своем Twitter, что после бегства из страны президента Ашрафа Гани именно он является главой государства. Салех призвал жителей страны сопротивляться боевикам движения «Талибан».

Экс-чиновник выразил нежелание спорить с Байденом и обвинил США и НАТО в утрате боевого духа. По его словам, идёт налаживание контактов с мировыми лидерами, чтобы заручиться их поддержкой.

Салех также призвал вступать в ряды ополчения, которое формируется в Панджшере и уже ведёт успешные операции против талибов. Правда, о них мы пока не слышали.

Статья по теме:

Панждшер поднимает флаг сопротивления талибам