До 1000 боевиков из северного Хомса будут эвакуирован на север Алеппо

До 1000 боевиков из северного Хомса будут эвакуирован на север Алеппо

Несмотря на ряд разногласий, представители сирийской армии, при посредничестве российских военных, сумели договорится с исламистами, оккупировавшими северную часть провинции Хомс.

По итогам соглашения, около 2800 человек, включая самих боевиков и членов их семей, будут эвакуированы из населенных пунктов Талбиса и аль-Растан на север провинции Алеппо в города аль-Баб, Джерабулус, занятые протурецкими джихадистами.

Напомним, «принимающая сторона» не сильно рада новым гостям. На данный момент между финансируемыми официальной Анкарой экстремистами и «пришлыми» из Восточного Каламуна идут боевые действия. О причинах столкновения детально описано в следующей статье.

Протурецкие боевики не пускают в Аль-Баб автобусы с эвакуированными из Аль-Растана повстанцами

Протурецкие боевики на протяжении 10 часов не пускали в аль-Баб автобусы с эвакуированными из Аль-Растана повстанцами в связи с неспокойной обстановкой в регионе.

В свою очередь выходцам из северного Хомса больше некуда деваться. Генералы сирийской армии поставили повстанцам ультиматум – покинуть оккупированные территории или быть уничтоженными. На стороне правительственных сил выступают и российские военные, которых мятежники сильно не любят, но очень боятся.

Видео: Кадры эвакуации второй партии из Аль-Растана

В качестве гарантий мирного разрешения конфликта, боевиков обязали сдать запасы тяжелого вооружения, что они с большой неохотой были вынуждены сделать.

В распоряжение сирийской армии поступили РПГ, ПТУРы, ПЗРК, полевые орудия, 6 танков и несколько бронеавтомобилей.

Боевики из северного Хомса сдали тяжелое вооружение

Запасы боевиков из северного Хомса

Стоит отметить, что экстремисты сдали преимущественно старые, ржавые образцы вооружения, большая часть их которого не подлежит восстановлению.

Оружие боевиков из северного Хомса

Самое «вкусное» они припрятали, как это например сделали их «коллеги» из Восточной Гуты, которые выехав только с личным оружием, не сообщили сирийским военным о местонахождении своих основных складов.

Видео: Сирийские военные демонстрируют тяжелое вооружение, переданное боевиками в Хомсе (часть 1)

Часть 2

Часть 3

Часть 4 (полная версия)