Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 31 03 2016Сегодня, президент Сирии Башар Асад объявил о готовности провести внеочередные выборы. Кроме того всем политическим силам страны предложено сформировать новое переходное правительство. Однако, оппозиция, поддерживаемая Саудовской Аравией и Катаром, категорически отвергла этот компромисс.

Тем временем боевые действия в Сирии не прекращаются. Правительственные войска теснят террористов, а те выясняют отношения между собой.

  • Провинция Хама:

Вчера во второй половине дня 66-я бригада ВС САР провела ожесточенное сражение с боевиками ИГ и выбила их с высоты Тель Табара Ад-Дейба. Перед этим была проведена удачная атака на вершину Тель Хикмат, расположенную возле н.п. Акейрбат, где находится окружной штаб террористов. Таким образом, правительственные войска смогли вклиниться на 7 км вглубь территории, контролируемой ИГИЛ.

Сегодня, это же подразделение, вместе с отрядом NDF, после вчерашней победы, освободили еще один район. В итоге непродолжительного, но ожесточенного боя, сирийские военные овладели селением Dhahrah Tabarah Аль-Deibah. Кроме того под контроль правительственных сил перешла высота, расположенная рядом с населенным пунктом, что позволяет контролировать центральную часть округа Саламия.

В результате этих достижений ВС САР сейчас угрожают бандформированиям ИГ, обосновавшимся в деревнях ‘Aqayrbat и Аль-Mafkar.

  • Провинция Дамаск:

В Восточной Гуте между правительственными войсками, а также отрядами «Хезболлы» с одной стороны и группировкой «Джабхат ан-Нусра» с другой, разгорелись кровопролитные бои. Боевики ан-Нусры не желают сдавать свои позиции и упорно сопротивляются.

Впрочем, перевес все же за сирийскими частями. Вчера утром, подразделения ВС САР воспользовались благоприятным моментом и освободили половину н.п. Баля Аль-Кадим, взяв под огневой контроль его восточную часть. Правительственные войска продолжают наступление в южном направлении. В нем участвуют части Республиканской гвардии и батальон Хезболлы «Аль-Ауда». В процессе вчерашнего сражения 6 террористов убито, а 10 раненых боевиков их соратники вынесли с поля боя.

Оперативная карта Восточная Гута Дамаск Сирия 31 03 2016Среди проправительственных подразделений имеется трое раненых. Вместе с тем, из-за сплошного минирования гвардейцам и палестинским бойцам не удается проникнуть в восточную часть селения.

Впрочем, вынужденные огибать поселок Баля Аль-Кадим с юга, подразделения «Хезболлы» заняли часть территории, отрезав боевиков в деревне Зебдин от своих союзников в н.п. Базин. Таким образом, одно из бандформирований Аль-Каиды оказалось изолировано от путей снабжения.

Видео: Мощные авиаудары ВВС Сирии по фермам Бала в Гуте поддержали наступление армии

В дальнейшем, сложившаяся ситуация может грозить боевикам ан-Нусры полным окружением и потерей значительного куска территории на юге Восточной Гуты. Кроме того, вследствие этого будет потеряно сообщение с их союзниками – Иорданией и Саудовской Аравией.

  • Провинция Хомс:

Предпринятый вчера правительственными частями перед рассветом штурм города Карятейн оказался неудачным. Боевики ИГ смогли отразить первую атаку у юго-восточного периметра. Единственный успех, которого удалось достичь, это приблизиться к садам Карятейна, после чего в 06:15 по дамасскому времени, наступление было остановлено.

Оперативная карта Карьятейн Хомс 31 03 2016Предполагается, что уже сегодня 67-я, 81-я и 120-я бригады ВС САР предпримут новую попытку ворваться в город, так как он уже окружен с трех сторон. Тем более, что правительственные войска захватили все господствующие высоты на горной гряде Джебель Карьятейн.

Видео: Ожесточенный бой за Карьятейн

Между тем ВКС РФ практически полностью парализовали все движение в юго-восточном Хомсе. За всеми транспортными средствами террористов, даже ночью, охотится российская авиация. Очень сильно в этом вопросе помогли переброшенные на авиабазу Shayrat четыре ударных вертолета Ми-28НЭ «Ночной охотник», приспособленные подниматься в небо и находить цели в любое время суток, в том числе в условиях плохой видимости.

Все пути снабжения, ведущие в Quraytayn, перекрыты с воздуха. Между тем, поддерживая наземные силы, «Ночные охотники» штурмуют позиции боевиков ИГ у Карьятейна и села Mahsaa, выбивая, в первую очередь бронетехнику, «тачанки» и огневые точки противника.

Видео: Уничтожение из вертолета боевиков в Хомсе ПТУРом

В самой Пальмире уже несколько дней спокойно. Попытка террористов прорваться к ней пресечена еще на дальних подступах. В городе сейчас работают российские саперы, которые занимаются разминированием исторических памятников. В связи с огромным объемом работ из России вскоре прибудет еще одна группа специалистов с необходимой техникой.

Между тем правительственные войска и ВКС РФ готовятся к еще одной битве. Их целью является поселок Аль-Sukhanah — центр богатого нефтеносного района. Сегодня утром на позиции террористов перед населенным пунктом обрушился град снарядов и ракет. Внесла свою лепту и авиация. За последние 12 часов было осуществлено более 40 авиаударов. А тем временем бригада «Tiger Forces» готовится к наступлению, имея целью освобождение трассы Пальмира – Дейр-эз-Зор.

  • Провинция Латакия:

Появилось видеоподтверждение размещения на авиабазе «Хмеймим» российского баллистического комплекса «Искандер-М». Снимок ОТРК случайно попал в кадр во время съемки сюжета о возвращении домой российских военных.

Официально Минобороны РФ не заявляло о наличии в Сирии такого серьезного вооружения. Впрочем, насколько известно, Сирии продана партия ракет «Искандер-Э» экспортной модификации, которые имеют несколько меньшую дальность.

Видео: В кадр попал комплекс «Искандер-М» во время взлета транспортного самолета

Впрочем, это не последняя новость о российской технике в Сирии. Вчера, в порт Тартус прибыл ракетный корабль «Серпухов». Он должен сменить аналогичный по типу МРК «Зеленый Дол». Эти корабли вооружены крылатыми ракетами «Калибр-НК» и являются серьезным соперником для надводного противника. Правда, и наземным врагам придется «не сладко» в случае ракетного удара, что прекрасно продемонстрировала Каспийская флотилия.

МРК Серпухов

  • Провинция Ракка:

Вчера утром, на севере Ракка боевики ИГ осуществили попытку прорваться в город Айн Исса, чтобы овладеть пограничным пунктом, через который можно попасть в Турцию. Впрочем, инфильтрация террористам не удалась, так как их встретили бойцы курдского отряда самообороны (YPG) и «Демократического Альянса (SDF). На протяжении продолжавшегося три часа боя, все попытки прорыва были предотвращены, атака отражена. При этом уничтожено несколько экстремистов.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера, бойцы 104-й бригады ВДВ РГ ВС САР провели удачный рейд в центре города Дейр-эз-Зор. В процессе поиска был обнаружен большой подземный тоннель, который использовался боевиками ИГИЛ для хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Со слов офицера штаба бригады, укрытое под землей хранилище оказалось в длину 20 метров. Оно имело вентиляционные выходы на поверхность, и было приспособлено для длительного нахождения террористов.

Кроме уничтожения тоннеля, сирийские десантники проникли в район старого аэропорта, ликвидировав при этом несколько боевиков ИГ и подорвав три «тачанки» с 23-мм артустановками.

  • Провинция Деръа:

В последние дни группировка «Исламское государство» предприняла наступление в провинции Деръа. Боевики ИГ и их союзники отбили у «Бригад Южного фронта» несколько деревень рядом с израильской и иорданской границами. Кроме того они вытеснили «умеренных» повстанцев из города Taseel, а также всего окружающего его района. Прижатые, с одной стороны к границе, а с другой – к позициям ВС САР, боевики FSA и «Harakat Ахрара Аль-Шам» пытаются остановить распространение халифата, однако у них ничего не выходит.

Сейчас группировка ИГИЛ остановилась в 20 км к западу от города Деръа. В случае ее продвижения на восток она непременно столкнется с подразделениями сирийской армии.

Провинция Алеппо:

В данном регионе экстремисты, поддерживаемые Турцией, продолжают наращивать свои силы, намереваясь перейти в наступление и взять реванш за прошлые поражения. Для этого турецкими спецслужбами на сопредельной стороне происходит вербовка потенциальных кандидатов в исламисты и происходит их заброска  на территорию провинции. Основной целью этих экстремистов сейчас являются курдские анклавы, которые почти каждый день подвергаются провокациям.

Видео: Боевики обстреливают Алеппо

Между тем курдские отряды YPG и «Демократического Союза» (SDF) ведут наступление на приграничный город Джераблус, занятый исламистскими боевиками. Положение неустойчивое, так как при малейшем успехе курдов на них обрушивается лавина огня, выпущенная турецкой артиллерии с другой стороны границы.

Турецкие власти сильно взволновал успех курдов, поэтому они выставили им ультиматум, что если их отряды пересекут линию Azaz-Джераблус, то турецкие войска перейдут границу и нанесут удар. Впрочем, скорее всего, курдское ополчение осмелится это сделать, так как этой общине необходимо соединить свои анклавы в трех различных провинциях: Алеппо, Аль-Ракка и Аль-Хасеке.

Видео: Новые доказательства поддержки Турцией террористов

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT