Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.08.2016

Сводка боевых действий в Сирии 31 08 2016

За минувшие сутки ситуация в Сирии резко обострилась. Правительственные силы добились очередных успехов на юге Алеппо, но они омрачены тяжелым положением, сложившимся на севере Хамы, в результате чего пришлось остановить наступление и снимать с фронта наиболее боеспособные части, чтобы восстановить положение. Более подробную информацию о происходящем сейчас в Сирии читайте ниже.

  • Провинция Хама:

Джихадистская коалиция под общим крылом группировки «Джунд Аль-Акса» (один из филиалов сирийской Аль-Каиды) начала массированное наступление на севере Хамы. Мятежниками захвачены н.п. Бувейда, Тейбат Аль-Имам, Хирбет-Аль-Худжма, Хелфаш, Батиш и Хаттаб.

Оперативная карта северной Хамы Сирия 31 08 2016Немногочисленные сирийские подразделения 11-й танковой дивизии не смогли остановить эти нападения, и были вынуждены отступить южнее.

Видео: Подразделения 11-й танковой дивизии отражают атаки исламистов в Хаме

В результате исламисты перерезали шоссе Мхарда-Хама, которое является основным в снабжении сирийской группы войск, и вплотную подступили к столице провинции.

Это вынудило командование ВС САР срочно остановить наступление в Алеппо и перебросить в Хаму часть элитной бригады «Tiger Forces». Пока штурмовые батальоны «Тигров» еще направлялись к месту своей новой дислокации и не могли повлиять на развитие событий, срочно были задействованы ВКС РФ.

Видео: Наступление мятежников в Хаме

Ударные российские вертолеты помогли остановить продвижение джихадистов и под их прикрытием правительственные войска вернули поселок Хаттаб, отбросив мятежников на север. Затем «Ночные охотники» и «Аллигаторы» нанесли ряд ударов по трассе Мухрада-Хама, уничтожив подходившие к повстанцам подкрепления. Сейчас сирийские подразделения ведут бои на окраине Хаттаба, пытаясь расширить вокруг него буферную зону.

Видео: Мятежники заняли важный поселок в Хаме

Не добившись успеха у столицы провинции, джихадистские командиры объявили о третьем этапе своего наступления.

Теперь их главной целью избран город Souran. Боевики, проведя перегруппировку, захватили КПП у моста, соединяющего Taibat аль-Имам и Соран. Бандгруппы мятежников обстреливают блокпосты вокруг города и машины, идущие по шоссе М-5.

Между тем батальоны «Tiger Forces» еще не закончили передислокацию и пока не вступили в бой. Впрочем, их появление должно резко изменить расклад сил в регионе и положить конец нападениям исламистов.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На седьмые сутки операции «Щит Евфрата» боевики FSA и турецкие военные выбили террористов ИГ из деревни Zavgar. Однако, это не единственное для Халифата грустное событие. Агентство «Аль-Amaq» вчера сообщило о гибели главного представителя и координатора ИГИЛ в Сирии Абу Мухаммада Аль-Аднани.

Видео: На севере Сирии уничтожен один из главарей ИГ

Вначале утверждалось, что он был убит в бою с курдскими отрядами, затем, что причиной гибели стала пуля исламиста FSA или турецкого спецназовца.  Сегодня пресс-служба Пентагона опубликовала сообщение, что Аднани погиб в результате авиаудара ВВС США.

Смерть лидера террористов вызвала лишь кратковременную растерянность в их рядах. Вскоре они, под командованием марокканского наемника Абу Айман Аль-Магриба, перешли в контрнаступление, пытаясь отбить деревни Kiliyeh, Хасан Сагхир, Аль-Muhsinli и Аль-Bulduq.

Между тем турецкая армия продолжает нести потери в бронетехнике. После поражения ракетой ПТРК танка М-60, подбитого курдским ополчением, в результате чего погиб один и ранены двое турецких солдат, аналогичным образом «отметились» и боевики ИГ.

В результате атаки смертника террористы уничтожили два танка ВС Турции. При этом погибли еще несколько десятков военнослужащих. Анкара пока никак не прокомментировала эту информацию.

Данный инцидент произошел к западу от Jarablus в поселке Kalliyyah. Нападение последовало буквально сразу же после его захвата объединенными исламистскими и турецкими силами.

Видео: Операция «Щит Евфрата» набирает обороты

Южное Алеппо

Вчера правительственные войска начали наступление в направлении н.п. Qarassi, имея целью освобождение города Хан Тумен. Таким образом, группировка джихадистов, обороняющаяся в военной академии Алеппо, оказалась бы в полном окружении.

Первый штурм высоты Tal-Qarassi был отражен мятежниками. После подготовки «Тигры» второй раз пошли в атаку и выбили мятежников из стратегической точки. Не давая джихадистам опомнится, штурмовые группы быстро захватили вершину Телль-Амара, а затем, на плечах отступающего противника ворвались в н.п. Баранда и Карасси.

Видео: Авиаудары в Алеппо

Таким образом, перерезана еще одна трасса (М-5 Алеппо-Дамаск), которая использовалась джихадистами для подвоза боеприпасов. Кроме этого силовики вышли к Хан Тумену и начали угрожать ближним тылам мятежников.

Оперативная карта южного Алеппо 31 08 2016Между тем в районе военной академии ожесточенные бои продолжаются. Гвардейцы и «Хезболла», не имея возможности продвинуться дальше в авиатехническом колледже в сторону артучилища, совершили обходной маневр.

Видео: Ожесточенный бой на территории авиатехнического училища Алеппо

Внезапным ударом они захватили высоту Телль-Санурбат возле артбазы, и таким образом, взяли всю окружающую территорию под огневой контроль. Несмотря на обнадеживающую информацию, ситуация продолжает оставаться сложной, так как не исключена возможность потери этой вершины, тем более, что в течение прошедшей недели она несколько раз переходила от одной стороны к другой.

  • Провинция Хомс:

Боевые действия развернулись и в провинции Хомс. Вчера боевики ИГ предприняли серию нападений в районе авиабазы Т-4 и газовых скважин Шаер.

Внезапным атакам подверглись блокпосты у Телль-Саванны. Террористам удалось почти вплотную подобраться к укрепленным позициям подразделений 11-й бронетанковой дивизии, но на этом их успех закончился.

Оперативная карта Пальмиры Хомс 30 08 2016Хотя масс-медиа ИГИЛ «Аль-Амак»утверждает о захвате холма Телль-Саванна это не соответствует действительности. Бои за обладание этой вершиной продолжаются. Правительственные силы занимают саму высоту и ее северные подступы.

Пока на востоке Хомса идут кровопролитные бои с бандгруппами Халифата, другой район провинции вскоре перейдет под власть законного правительства. Вчера группа джихадистских повстанцев из группировки «Jabhat Фатех аль-Шам» (новое название Ан-Нусры) подписали документ о полной передаче округа Al-Wa’er сирийскому правительству.

По аналогии с соглашением в Дарайе, исламисты уходят из Аль-Вайера в обмен на их эвакуацию в провинцию Идлиб. Всего около 500 джихадистов и несколько сотен членов их семей до сих пор остаются внутри района Аль-Wa’er. Если правительство примет их предложение, то еще одна значительная часть Хомса будет освобождена от насилия.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Если в Западной Гуте противостояние близко к завершению, в связи с освобождением Дарайи и капитуляцией боевиков в Muaddamiyah, то для Восточной Гуты мир еще наступит не скоро. Впрочем, высвободив дополнительные силы, правительство может перебросить их на этот участок.

Подразделения Республиканской Гвардии продолжают методично зачищать территорию от бандгрупп исламистов. Сейчас бои идут в районе Hawsh Аль-Фарах. Гвардейцам удалось продвинуться еще на 1 км по направлению к высоте Таль Савван.

Одной из главных задач, стоящих перед силовиками, является захват картонажной фабрики, расположенной к юго-западу от коневодческих ферм.

Недавнее наступление ВС САР на севере Восточной Гуты позволило отрезать исламистскую цитадель Таль Курди от н.п. Аль-Райхане в Думе. Сейчас только несколько грунтовых дорог соединяют эти два анклава джихадистов.

Если сирийские подразделения захватят Tal Kurdi в ближайшие дни или недели это устранит, исходящую оттуда угрозу городу Адра. Кроме того станет безопасным передвижение по шоссе Дамаск-Хомс.

  • Провинция Идлиб:

Практически вся территория провинции находится в руках джихадистов. Только два города Kefraya и Fouaa остались под властью правительства, терпя постоянные атаки боевиков.

Вчера мятежники, в очередной раз, обстреляли из крупнокалиберной артиллерии эти густонаселенные анклавы. Свыше 150 снарядов разорвалось в жилых районах. Два десятка жителей, включая детей, получили ранения. Смертельных случаев не зафиксировано.

Однако, наиболее опасным стало то, что в ходе артобстрела разрушены городские резервуары, в которых накапливается питьевая вода. Это единственный источник водоснабжения этих населенных пунктов.

Таким образом, населению Kefraya и Fouaa грозит гуманитарная катастрофа. Так как города блокированы, то снабжение по воздуху не может обеспечить в этом случае всех потребностей осажденных анклавов.

Видео: Джихадисты обстреливают города Идлиба

Сирийское военное обозрение – 30.08.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT