Джихадисты казнят людей, пытающихся покинуть Алеппо

Эвакуация жителей Алеппо

Джихадисты, занимающие восточную часть Алеппо не желают лишаться «живого щита», в который они превратили живущее там население. Для предотвращения эвакуации они закладывают фугасы возле «зеленых» коридоров, пытаясь устрашить жителей и заставить их отказаться от намерений покинуть город. Боевики небольшими группами просачиваются к КПП, минируют к ним подступы и обстреливают спасающихся.

ВС САР и представители российского Центра по примирению сторон делают все что можно для обеспечения защиты мирных граждан и вывода их из опасной зоны, но оказать помощь всем, кому она требуется, физически не представляется возможным из-за большого наплыва людей.

17 сентября около семидесяти человек хотели прорваться сквозь позиции исламистов в округе Кастол-Харамий, однако, сделать это им не удалось. Боевики открыли шквальный огонь, уничтожив десятки граждан, среди которых были маленькие дети. Организованный джихадистами шариатский суд объявил всех, пытающихся покинуть город отступниками, которых ждет казнь.

На следующий день сирийские солдаты и сотрудники Центра по примирению враждующих сторон смогли эвакуировать из округа Бустан-Аль-Баша до двухсот человек. Тогда же через КПП Брейдж-эр-Рих удалось вывести еще 70 жителей. Большая их часть поселена в лагере Жибрин, где размещаются перемещенные лица.

19 сентября из этого же района вырвались две группы гражданских общей численностью 30 человек. Эти жители размещены в округах Шейх-Максуд и Халидия. Каждый последующий день из восточного Алеппо сбегает несколько десятков человек. К сожалению некоторые из них попадают в руки террористов, после чего их ждет смерть.

С помощью листовок, радио, громкоговорителей и эсэмэсок сирийские военные информируют жителей Алеппо о расположении гуманитарных коридоров и выполнении необходимых условий для прохода по ним.

Возмущение людей, которые не хотят каждый день подвергать свою жизнь опасности, было жестко подавлено. Джихадисты застрелили 26 участников протестного митинга.

Видео: Жители Алеппо под огнем боевиков бегут к гуманитарному коридору

Видео: Эвакуация населения из Алеппо