Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 23 09 2016

Обстановка в Сирии, по-прежнему, довольно не простая. В Алеппо и Хаме правительственные войска ведут наступление. Начались активные операции на севере Латакии. В Хомсе террористы провели серию внезапных нападений, а в Дейр-эз-Зоре вынудили правительственные войска отступить. О произошедших событиях в Сирии за минувшие сутки читайте в нашей сводке.

  • Провинция Хомс:

Вчера исламистские повстанцы атаковали блокпост ВС САР, находящийся на шоссе Хомс-Salamiyah. После ожесточенного боя с боевиками «Ахрар аш-Шам» около 21:00 по дамасскому времени правительственные войска были вынуждены отступить от КПП Shukarah. Таким образом, вышеуказанная трасса оказалась блокирована.

Однако, проведя перегруппировку и призвав на помощь подразделение «Tiger Forces», бойцы 333-го полка и NDF буквально через час контратаковали и выбили противника из опорного пункта.

В ходе боя один сирийский военный погиб и шестеро ранены. Потери у формирования «Ахрар аш-Шам» неизвестны. Шоссе Хомс-Salamiyah вновь начало функционировать в прежнем режиме.

Видео: Авиаудары в Хомсе

  • Провинция Хама:

ВС САР третий день ведут наступление на позиции группировки «Джунд- аль-Акса» в северной Хаме. Учтя прежние ошибки, при попытке штурма н.п. Маардес, сирийские подразделения в этот раз озаботились захватом стратегических точек.

После массированной артподготовки были атакованы восточные окраины поселка. В ходе тяжелого боя позиции джихадистов были прорваны.

В результате правительственным войскам удалось овладеть районом сельскохозяйственных ферм и закрепиться в угодьях Аль-Абади и Аль-Хазан. Таким образом, создан плацдарм, с которого Маардес «виден, как на ладони», что значительно облегчит последующее освобождение населенного пункта.

Все это время, наступающие порядки сирийской армии поддерживала российская авиация. Штурмовые вертолеты ВКС РФ, переброшенные на аэродром Хамы, провели свыше двадцати вылетов, уничтожая опорные пункты и огневые точки  противника.

Видео: Обстрел позиций джихадистов в н.п. Маардес ч.1

Видео: Обстрел позиций джихадистов в н.п. Маардес ч.2

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера сирийские эксперты установили точное количество погибших в результате авианалета западной коалиции, частично их идентифицировав. Всего из руин извлечено 106 тел, из которых опознаны только 43 военных, ранее служивших в 137-й бригаде, 123-й бригаде, 119-м полку, 30-й танковой дивизии, 243-й группе, 7-й дивизии, штабе 17-й дивизии, пограничной охране и ополчении.

Вечером, с началом пыльной бури, ситуация в Дейр-эз-Зоре резко обострилась. Воспользовавшись разгулом стихии, террористы провели внезапную атаку и полностью захватили высоту Thardeh, отбросив правительственные войска ближе к аэродрому.

В данный момент боевики ИГ угрожают авиабазе с южного и западного направлений. Впервые джихадисты так опасно приблизились к военному объекту, создав определенные сложности для действий авиации.

Сирийские истребители все же смогли взлететь с аэродрома и нанести несколько авиаударов по высоте Thardeh, где террористы разместили тяжелое оружие, из которого обстреливают взлетную полосу.

В данный момент сражение продолжается. Все попытки захвата авиабазы отражены.

  • Провинция Идлиб:

В регионе вновь вспыхнули столкновения между различными исламистскими группами. В н.п. Ma’arat аль-Нумана неизвестными совершено нападение на штаб 101-й дивизии Свободной сирийской армии. Ожесточенная перестрелка продолжалась до наступления сумерек.

Установить, кто атаковал «умеренных» повстанцев пока не удалось. Однако, в прошлый раз нападение в Ma’arat аль-Нумана было совершено боевиками «Jabhat Фатех Аль-Шам» (Ан-Нусра).

  • Провинция Кунейтра:

Командование ВС САР готовит наступательную операцию в районе Голанских высот. С этой целью в указанный район прибыло свежее пополнение из состава 4-й механизированной дивизии.

Со слов военного источника в Дамаске эти солдаты состоят из недавних выпускников специальной школы в Дейр-Аттия, где они прошли соответствующую подготовку.  Подкрепление размещено в казармах 90-й бригады, где они будут готовиться к будущему наступлению. Его целью является освобождение н.п. Jabata Аl-Khashab, находящегося сейчас под контролем Свободной сирийской армии (FSA) и «Jabhat Фатех Аль-Шам».

Видео: Сирийские военные из ПТРК “Корнет» уничтожили штаб джихадистов

  • Провинция Латакия:

Спустя неделю, после недельной передышки, вызванной перемирием, ВС САР снова приступили к операции по изгнанию исламистов из этой провинции.  В настоящее время правительственные войска разрабатывают операцию по захвату горной гряды Туфахия, что позволит подавить огневые точки мятежников вокруг н.п. Каббани и освободить этот поселок.

  • Провинция Деръа:

Джихадисты в Деръа понесли серьезные потери среди своего руководства. Во время проведения совещания лидеров бандформирований с местным исламистским активом была взорвана бомба, в результате чего погибла большая часть полевых командиров, включая главаря «Бригады Аль-Хамза» Абу Аль-Тайиба и так называемого министра «Переходного правительства Сирии» Якуба Аль-Амара.

Инцидент произошел в н.п. Инкхил на севере провинции Деръа. Впоследствии выяснилось, что к взрыву причастен 15-летний смертник, который, под видом нищего, пробрался в здание «управления безопасности» исламистов. Ответственность за эту диверсию взяла на себя организация «Халид ибн Валид», которая ранее присягнула ИГИЛ.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Боевики ИГ продолжают теснить отряды протурецких повстанцев на севере Алеппо. Вчера они атаковали селения, находящиеся западнее пограничного КПП Ар-Раи.

По сообщению ИА «Аль-Амак» террористы отбили на данном направлении поселки Тель-Хаджар, Шоу аль-Кабира и Шоу ас-Сагыра.

Несмотря на начало третьей фазы операции «Щит Евфрата» наступление исламистов приостановлено. Сражение на этом участке перешло в «позиционный тупик», так как повстанцам не удается прорваться к городу Аль-Баб.

Восточное Алеппо

Сирийское командование, отбросив на юго-западе группировку «Джейш-аль-Фатх», пытавшуюся деблокировать осажденных соратников, объявило о начале операции по ликвидации джихадистов в восточном Алеппо.

В настоящее время через систему оповещения, по радио и с помощью листовок правительство САР убеждает жителей восточных районов мегаполиса покинуть опасную зону или, по крайней мере, не подходить близко к позициям мятежников. Население оповещено о наличие коридоров, по которым можно выйти в безопасное место, где будет оказана необходимая помощь.

Очевидно, в ближайшие часы начнется массированная артподготовка и будет нанесен мощный авиаудар по засевшим в этом округе повстанцам. Вчера ВВС Сирии провела бомбардировку кварталов Шейх-Саид, Ас-Сукри и Аль-Машхад, вследствие чего разгромлены несколько складов военного снаряжения и боеприпасов, принадлежащих формированию «Фастакым».

Видео: Авиаудар по боевикам в Алеппо

Сирийское военное обозрение – 22.09.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT