Сирийская армия при поддержке ВКС РФ нанесла контрудар в районе авиабазы Т-4

Сирийские спецназовцы авиаторы

Сегодня подразделения ВС САР и формирования ее союзников в районе авиабазы Т-4 перешли от обороны к активным действиям.

При поддержке ВКС РФ и ВВС САР проправительственные силы нанесли контрудар, отбросив противника сначала от дорожной развязки Т4 – Карьятейн, а затем, развивая успех, освободили селение Аш-Шурфа. Таким образом, устранена угроза окружения войсковой группировки и восстановлена основная линия снабжения гарнизона военного аэродрома из города Карьятейн.

Карта Пальмиры и авиабазы Т-4

В ходе сражения правительственные войска разгромили механизированную группу террористов, уничтожив три танка, пять БМП-1 и семь «тачанок», вооруженных крупнокалиберными пулеметами. Также в процессе боя было ликвидировано 52 боевика, включая полевых командиров – иностранных наемников.

При осмотре тел погибших были идентифицированы Obayd аl-Na’eimi (из Судана), Neskhadov Hana (из Чечни), Абу Toраб аль-Малеки (из Саудовской Аравии) и руководитель пресс-службы ИГИЛ Хамад аль-Хайайами.

Между тем ВКС РФ и ВВС Сирии осуществили несколько боевых вылетов в районы к западу и юго-западу от Пальмиры. Бомбардировки производились в окрестностях плотины Абу-Кале и н.п. Каср аль-Хайер.

В результате этих авиаударов убито 116 террористов и повреждено 12 транспортных средств противника, включая заминированные машины для смертников. При этом по данным сирийской разведки в Каср аль-Хайере уничтожено 46 боевиков, 7 пулеметных «тачанок» и 5 «джихад-мобилей», а возле Абу-Кале — 70 боевиков.

Впрочем, в районе Пальмиры «отметилась» также и американская авиация. По сообщению Центрального командования ВС США (CENTCOM) уничтожена бандгруппа, находящаяся в отдельном здании и транспортное средство. Командующий авиацией CENTCOM  генерал-лейтенант Чарльз Браун отметил, что авиаудар не согласовывался с российской стороной, хотя в этом районе тоже «работали» ВКС РФ.

Видео: Авиаудар ВВС США по террористам в Пальмире

Видео: Сирийское военное обозрение – 16.12.2016 (русск. перевод)