Сирийские парашютисты отбросили боевиков ИГ, пытающихся окружить авиабазу Т-4

Бойцы 800-го полка РГ ВС САР

Вчера боевики ИГИЛ предприняли новое нападение на авиабазу Т-4, перед этим нанеся самый сильный за прошедшие дни артиллерийский и ракетный удар. Противник атаковал с трех направлений блокпосты, расположенные на севере, востоке и юге от аэродрома.

Традиционно сразу были использованы смертники, которые попытались взорвать укрепления, возведенные сирийскими военными вдоль шоссе Пальмира – Хомс. Этими атаками террористы хотели запугать правительственных солдат, которые до сих пор не выработали действенных методов борьбы с камикадзе.

Затем небольшими группами джихадисты пошли на штурм сирийских позиций. Боестолкновения длились в течение всего светлого времени суток и с небольшими перерывами вспыхивали всю ночь.

Видео: Боевики ИГ из гаубиц обстреливают позиции ВС САР у авиабазы

Вчерашний день был выбран террористами из-за начала пылевой бури и невозможности командования ВС САР широко использовать авиацию. Однако, в отличие от сирийских истребителей, российские вертолеты Ми-28Н и Ми-35, базирующиеся на авиабазе «Тияс», приняли активное участие в отражении вражеских атак, что сыграло свою определяющую роль в прошедшей битве. Боевики ИГ были отброшены от периметра аэродрома, потеряв 35 своих соратников только убитыми, танк и два вооруженных внедорожника.

Еще одно серьезное сражение развернулось в тылу авиабазы Т-4. Спешащее на помощь ее гарнизону подкрепление в составе бойцов 800-го парашютно-десантного полка Республиканской Гвардии атаковало силы ИГИЛ, захватившие дорожную развязку Шариф. В ходе ожесточенного боя элитные подразделения, потеряв около семидесяти своих военнослужащих, все же разгромило бандгруппы Халифата, блокировавшие тыловые коммуникации сирийской войсковой группировки и до наступления темноты освободили стратегический перекресток.

По разблокированному шоссе сразу же пошел поток подкреплений для усиления гарнизона авиабазы Т-4, а также подготовки контрудара в направлении газовых и нефтяных скважин. Одними из первых прибыло формирование «Хезболлы», в составе сотни бойцов.

По сообщению Минобороны РФ ситуация в районе военного аэродрома Тияс стабилизирована. В настоящий момент происходит перегруппировка и концентрация сил для проведения войсковой операции.

Видео: Террористы отброшены от авиабазы Т-4