В рядах крупнейших террористических группировок в Сирии возник раскол

Джихадисты в Идлибе

В среде самых больших исламистских группировок, обосновавшихся в провинции Идлиб, снова возник раскол. Вначале вооруженных столкновений не происходило, но наиболее радикальные члены бандформирований выразили недовольство руководством «Джейш Фатх аль-Шам» (бывшая ан-Нусра) и «Харакат Ахрара аш-Шам», которые не предпринимают никаких мер в связи с выводом боевиков из Алеппо.

Значительная часть джихадистов требует от своих главарей организовать поход к промышленному мегаполису, чтобы попытаться вновь вернуть его под свой контроль. Они опасаются, что в связи с взятием Алеппо правительство Сирии получит возможность высвободить войска для наступления на Идлиб. Ультиматум руководству группировок сделан после многочасовой встречи полевых командиров в городе Кафр Овейд.

Кроме того местные источники сообщают, что союз «Джейш Фатх аль-Шам и «Харакат Ахрара аш-Шам» находится на грани развала из-за внутренних противоречий. Часть исламистов покинули эти объединения и организовали новую группировку под названием «Джейш аль-Ахрара». В связи с этим в городе Homameh, расположенном вблизи Джиср аль-Шугур, между отделившимися боевиками и бандгруппами «Ахрара аш-Шам» произошли боестолкновения.

Другой конфликт на подобной почве зафиксирован в н.п. Дарет аль-Изза. Здесь члены группировок «Джейш Фатх аль-Шам и «Харакат Ахрара аш-Шам», а также городские старейшины, потребовали слияния обеих вооруженных сил в одну организацию. Они установили срок в 15 дней, после обнародования соответствующего манифеста, для выполнения своего ультиматума. В противном случае обещают выйти из их состава и присягнуть «Собранию богословов Шама».

Для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме боевики устроили импровизированный «Майдан». Они перекрыли трассу между городом Бадбо и пограничным КПП Баб аль-Хава, а также начали жечь автомобильные покрышки. Затем исламисты попытались захватить погранпункт на сирийско-турецкой границе, однако из этого ничего не вышло.

КПП Баб аль-Хава является основным перевалочным пунктом между Турцией и Идлибом, по которому идет практически весь грузопоток.

Видео: «Майдан» на севере Идлиба

Из-за возникших разногласий возникла угроза срыва эвакуации боевиков из Алеппо, так как джихадисты в Идлибе заблокировали прибывшие автобусы, которые должны забрать население блокированных городов Foua’a и Kafraya. Пока только две партии повстанцев покинули мегаполис, и готовится к отправке третья. Отметим, что одним из основных условий выхода исламистов из Алеппо является соответствующий пропуск в контролируемые правительством САР районы жителей вышеуказанных городов.