ВКС РФ сорвали наступление джихадистов на севере Хамы

Взлет Су-24М ВКС РФ

Спустя месяц после прекращения полетов над северной Хамой, в небе провинции вновь появились российские самолеты. Раздавшиеся минувшей ночью сильные взрывы и начавшиеся пожары стали неожиданным сюрпризом для бандформирований джихадистов.

Всего ВКС РФ нанесли пятнадцать авиаударов по местам сосредоточения и базам боевиков в окрестностях селений Taйбат Аль-Имам, Helfaya, Кафр Зита и Аl-Lataminah. В результате разрушены лагеря подготовки исламистов и уничтожена их боевая техника. Отрядам повстанцев нанесен серьезный урон в живой силе.

Как выяснилось впоследствии, разведка получила данные о готовящемся крупном наступлении объединенных сил «Джейш Фатх» на севере провинции. Для его предотвращения сирийское командование попросило своих российских союзников нанести превентивные удары. После разгрома основных сил джихадистов авиацией, главари бандформирований отказались от нападения и призвали своих соратников в Идлибе прекратить «разборки» и принять участие в джихаде против «неверных», для чего им необходимо остановить внутренние разногласия и пополнить поредевшие в результате налета бандформирования.