Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 19 12 2016

Ситуация в Сирии начинает стабилизироваться. На некоторых участках фронта даже удалось добиться реальных успехов и отбросить силы джихадистов. В то же время на Западе негодуют в связи с освобождением Алеппо, обвиняя правительство САР и Россию в военных преступлениях. Более подробную информацию о произошедших за последние сутки событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Власти Турции озаботились судьбой эвакуируемых из Алеппо боевиков. Они планируют интегрировать их в оппозиционные группировки, участвующие в операции «Щит Евфрата» и в настоящее время осаждающие город Аль-Баб. С этой целью создается новое исламистское объединение «Исламский совет Сирии».

Представители военной разведки Турции провели встречу с лидерами 15 вооруженных формирований, которые изъявили согласие присоединиться к этой организации. Планируется, что ее штаб-квартира будет находиться в Идлибе, в то время, как вооруженные группы будут действовать на севере Алеппо.

Карта АлеппоТем временем процесс эвакуации исламистских повстанцев из восточного Алеппо временно приостановлен. Транспорт блокирован на блокпостах на выезде из города, в связи с происходящими в Идлибе событиями.

Часть джихадистов выразили несогласие с так называемым «обменом», при котором из осажденных городов Фуа и Кефрая выпустят раненых, женщин и детей. Это привело к боестолкновениям между формированиями «Джейш Фатх аль-Шам» и «Харакат Ахрара аш-Шам». В результате этого конфликта джихадисты сожгли семь «зеленых автобусов».

По последней информации противоречия вроде бы решены. Правительство САР направило в регион, вместо уничтоженного, дополнительный автотранспорт. Эвакуация из Алеппо возобновилась.

Видео: Эвакуация из Алеппо возобновлена

  • Провинция Хомс:

Вчера вечером подразделения 800-го полка Республиканской гвардии и отряд «Хезболлы», отразив атаку боевиков ИГИЛ, перешли в контрнаступление на северном фланге авиабазы Т-4. В результате их действий, поддержанных вертолетами ВКС РФ, освобождены значительные участки территории возле бывшей батальонной базы.

Оперативная карта Хомс авиабаза Т4Кроме того противник выбит из селения Аш-Шаарах и занята дорожная развязка Al-Kaziyeh, через которую проходит трасса в город Карьятейн. К наступательной операции подключились недавно прибывшие подразделения бригады «Tiger Forces». Дальнейшее развитие событий мы постараемся осветить в ближайшее время.

Видео: Российские вертушки жгут бронетехнику ИГИЛ у авиабазы Т-4

  • Провинция Дамаск:

Правительственные войска вчера отразили крупное нападение джихадистских сил в Восточной Гуте. Бандгруппы группировок «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман», устранив внутренние противоречия, атаковали позиции ВС САР в районе Аl-Meida’ani.

Штурмующие группы боевиков встретил огонь «Градов», который заставил мятежников отступить. Во второй половине дня наступление продолжилось, однако, к тому времени сирийскому командованию удалось подтянуть из Hawsh аl-Zawaher части 105-й бригады Республиканской гвардии, которые сразу же включились в сражение, переломив исход битвы. Еще до окончания боестолкновения противник потерял убитыми 11 боевиков, из них пятеро состояли в «Джейш аль-Ислам», а шестеро в «Файлак ар-Рахман».

После отражения атак исламистов, гвардейцы нанесли контрудар, отбросивший мятежников с занимаемых прежде позиций, в результате чего правительственные войска заняли участки в районе высоты Tal Farzat.

  • Провинция Деръа:

В провинции Деръа исламистские формирования начали наступление на широком фронте против «Исламского государства». На западе провинции «умеренные» боевики атаковали позиции ИГИЛ в районе Хавс Аль-Ярмук. Представители так называемого «Южного фронта» повстанцев призвали население покинуть этот регион и перебраться на территории контролируемые исламистами. В настоящий момент Хавс Аль-Ярмук подвергается мощному минометному и ракетному обстрелу, в результате которого уже убиты несколько женщин и детей.

В свою очередь сирийские военные провели ряд операций против группировки «Джейш Фатх аль-Шам» в районах Дераа аль-Балад, Аль-Саид и в западной части Аl-Nazeheen Camp. Силовиками в окрестностях моста Саида уничтожен командный центр джихадистов вместе со всеми боевиками и ракетная установка в городе Аl-Nu’aimeh.

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF)  возобновили свое наступление в провинции Ракка. Командование SDF объявило о начале второй фазы операции «Гнев Евфрата».

В ходе тяжелых боев с боевиками ИГ отряды курдов оттеснили террористов из селений Taль Халаф и Al-Tiyaseh. При этом было убито несколько джихадистов. Следом за этими населенными пунктами пришел черед деревни Dokhan, где отряды SDF захватили большое количество боеприпасов и военной техники.

Карта курды выходят к водохранилищу аль-АсадВоспользовавшись растерянностью в рядах бандгрупп ИГ, подразделения курдов, прорвавшие фронт, взяли под свой контроль селения Khazoum, Бир Кхазоум, Хасан Хаджи и близлежащие к ним фермы. Таким образом, часть бандформирований Халифата оказалась отрезана от основных сил группировки. Единственная возможность снабжения осталась только по реке.

В данный момент инженерные подразделения SDF проводят разминирование территории и зачищают здания от заложенных мин и фугасов.

  • Провинция Хама:

Минувшая ночь для сил объединенной исламистской коалиции оказалась насыщенной. На севере Хамы «порезвилась» российская авиация, упредившая готовившееся наступление джихадистов.

Особенно сильно досталось бандформированиям «Джейш Фатх аль-Шам», устроившим свои базы в окрестностях населенных пунктов Taйбат Аль-Имам, Helfaya, Кафр Зита и Аl-Lataminah. Кроме того бомбардировке подвергнуты коммуникации в районе Aqayrabat, которые ведут из восточной Хамы (пустыня Badiyeh) в древний город Пальмиру.

В свою очередь ВС САР из РСЗО обстреляли места концентрации исламистов возле города Саламия и у селения Khneifes. Также отражено нападение на правительственный конвой на дороге Саламия-Хомс.

  • Провинция Идлиб:

В Идлибе продолжается череда загадочных смертей высших исламистских командиров. На этот раз жертвой стал один из военных главарей группировки «Харакат Ахрара аш-Шам» Абу Одэй Ахрара. Он погиб в результате взрыва самодельного взрывного устройства (СВУ), установленного неизвестными лицами в районе Таль Манес на юге Идлиба.

Между тем на севере провинции экстремисты подожгли семь «зеленых автобусов», направленных сирийским правительством в соответствии с договоренностями, для эвакуации жителей городов Fua’a и Kafraya. В результате этой акции возникла угроза срыва вывоза боевиков из восточного Алеппо. Транспорт с повстанцами заблокирован в районе западных блокпостов до прояснения обстановки.

Видео: Джихадисты в Идлибе жгут «зеленые автобусы»

В течение нескольких часов этот инцидент удалось замять. В настоящее время сирийские власти направили дополнительные автобусы взамен сожженных. В то же время на севере Идлиба между противниками и сторонниками эвакуации возникли серьезные разногласия, кое-где перешедшие в боестолкновения.

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке на 18.12.2016

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.