Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.01.2017

Сводка боевых действий в Сирии 10 01 2017

Обстановка в Сирии продолжает оставаться не стабильной. Еще два поселения в Латакии присоединились к режиму прекращения огня. Таким образом, общее число населенных пунктов, поддерживающих перемирие, по данным российского Центра по примирению враждующих сторон, достигло 1097.

Российские и турецкие офицеры объединенной комиссии зафиксировали 14 нарушений режима прекращения огня в следующих провинциях: 8 провокаций – в Хаме, 2 – в Латакии, 2 – в Дамаске и 2 — в Алеппо.

Продолжаются боевые действия в ряде регионов. На некоторых участках правительственные войска добились определенных успехов, однако, до полного завершения противостояния еще далеко. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

После отражения серии нападений в районе города Саламия, правительственные силы перешли от обороны к активным действиям. Отряд ополчения NDF организовал засаду на коммуникациях джихадистов в окрестностях деревни Эль-Харт.

Операция прошла успешно. Силы Национальной обороны захватили крупный конвой с военным снаряжением, предназначавшийся бандгруппам «Джабхат Фатех аль-Шам», действующим к западу от Саламии.

Охрана колонны была ликвидирована. Перехваченный груз состоял из большой партии оружия, портативных раций, беспилотных летательных аппаратов и приборов ночного видения, ввезенных в Сирию контрабандным путем со стороны Турции.

  • Провинция Алеппо:

Северо-восточное Алеппо

Несмотря на то, что проводимая Турцией операция «Щит Евфрата» серьезно «пробуксовывает», формирования «Свободной сирийской армии» и подразделения турецкого спецназа пытаются охватить город Аль-Баб с севера.

Оперативная карта северо-восточного Алеппо 10 01 2017В настоящий момент протурецкие боевики овладели деревней Заммара на восточном фланге и заняли селение Suflaniyah. В н.п. Bazah, расположенном поблизости, еще идут уличные бои.

Поддерживаемые Турцией исламистские группировки пытаются взять в кольцо город Qabasin, что создаст угрозу северному флангу сил ИГИЛ, обороняющих Аль-Баб.

Видео: «Туркозеленые» готовятся к бою с боевиками ИГ

Карта северо-восточного Алеппо

Направление атаки курдов на «туркозеленых»

Между тем в районе н.п. Jibrin продолжаются бои между формированиями YPG и отрядами «Свободной сирийской армии». Согласно поступающей информации курды атакуют. Пока еще никаких сведений о результатах сражения не имеется.

Юго-западное Алеппо

Минувшей ночью ВКС РФ осуществили первые после Нового года авиаудары на юго-западе Алеппо. Бомбардировке подвергнуты цели, расположенные вдоль основной трассы, ведущей к городу Хан Тумен, являющемуся в данный момент основным оплотом коалиции «Джейш аль-Фатех» (Армия завоевания) в регионе.

Авианалет начался в 2:00 часа ночи по дамасскому времени и был скоординирован с артиллерийским и ракетным ударом ВС САР, который наносился по пригороду Rashiddeen 4 и соседнему городу Хан-аль-Ассаль.

Предполагается, что на данном участке планируется новое наступление, которое будет проводиться силами «Хезболлы» и ее союзников. Это подтверждается передислокацией значительного числа ливанских отрядов на этот участок фронта.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После значительных территориальных успехов, достигнутых правительственными войсками в Вади Барада в воскресенье, вчерашний день отметился только сильными обстрелами. Сирийские подразделения и «Хезболла» накрывали позиции группировки «Джабхат Фатех аль-Шам» артиллерийским и ракетным огнем, под прикрытием которого к укрепленным пунктам противника пытались подобраться штурмовые группы. Пока о новых успехах проправительственных сил на данном участке не сообщается.

Видео: ВС САР и «Хезболла» атакуют джихадистов в Вади Барада

Ранее мы писали о том, что в воскресенье, бойцы 42-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР с боем овладели цепью высот к северу от Дейр Макран, что заставило боевиков «Джабхат Фатех Аль-Шам отступить в направлении поселка Вади Барада.

Не прекращаются ожесточенные бои и на другом участке фронта в Восточной Гуте. Кровопролитное сражение здесь разгорелось за обладание городом Хазрам.

Вчера правительственным войскам из-за сильного обстрела пришлось его оставить, однако и противник также не может занять Хазрам в связи с сильным огнем.

В боях за этот населенный пункт джихадисты понесли серьезные потери. Так, например, во вчерашних столкновениях убит главарь группировки «Файлак ар-Рахман» Хамза аль-Ассли (позывной «Абу Аль-Аббас»). Вместе с ним погибли десять его соратников.

Западная Гута

Позавчера в окрестностях города Бейт-Джинн совершен крупный теракт. Группировка «Джабхат Фатех аль-Шам» направила смертника на заминированной машине к контрольно-пропускному пункту ВС САР на въезде в город. В результате прогремевшего взрыва погибло 5 и ранено 15 человек. Среди многочисленных жертв этого теракта большую часть составляют женщины и дети из близлежащих селений, которые ожидали очереди попасть в Бейт-Джин.

Видео: Теракт в городе Бейт-Джин

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В последнее время США участило свои операции в провинции Дейр-эз-Зор. Если до этого момента дело ограничивалось разрушением инфраструктуры и бомбардировкой нефтяных скважин, то во время последней использовались наземные подразделения.

По сообщению местных СМИ в районе между селением Кабр и городом Джазра с четырех американских вертолетов был высажен десант, который взял под контроль близлежащую трассу, оборудовав на ней блокпост. Затем спецназовцы, среди которых были замечены военнослужащие одного из арабских государств, совершили вылазку на водонасосную станцию города Кабр, где захватили несколько боевиков ИГИЛ. Цели этой операции неизвестны, хотя бытует предположение, что планировался арест высокопоставленных эмиров Халифата.

  • Провинция Ракка:

Отряды «Сирийских демократических сил» продолжают теснить бандформирования «Исламского государства». Командование курдов заявляет, что вторая фаза операции «Гнев Евфрата» близится к завершению, так как их формирования вышли к плотине Табка.

Оперативная карта Ракки 10 01 2017В ходе последних боев курдское ополчение освободило от ИГИЛ н.п. Jib Shaair, Saryan, Harmalah и Al-Hedy. Ожесточенное сражение сейчас идет за селение Tal as-Saman. Группировка террористов попала в сложное положение, грозящее ей окружением к северу от Ракки.

Направление главного удара курдов по ИГИЛ

Направление главного удара курдов по ИГИЛ

Сирийское военное обозрение – 09.01.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий в Сирии и Ираке 10.01.2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.