Сирийская армия заняла предместье последней цитадели ИГ в Алеппо

Бойцы бригады "Тигры" ВС САР

Вчера правительственные войска, дождавшись окончания пылевой бури, которая мешала действиям авиации, возобновили наступательную операцию на востоке Алеппо. При поддержке ВКС РФ подразделения бригады «Tiger Forces» атаковали террористов в районе деревни Хумайма Аль-Кабира. В ходе непродолжительного боя противник был отброшен к городу Дейр Хафер.

Развивая успех, «Тигры» пошли на штурм следующего населенного пункта. Сражение развернулось в районе северного периметра поселка Хумайма Аль-Сагира. Однако, силы «Исламского государства» оказались ослаблены в предыдущих сражениях, поэтому штурмовые группы сирийского спецназа смогли быстро потеснить бандформирования Халифата по всему фронту, а затем их опрокинуть с занимаемых позиций.

Двухчасовое боестолкновение закончилось полной победой правительственных войск. Джихадисты были вынуждены покинуть и этот поселок. Отступающие в западном направлении бандгруппы преследовала сирийская авиация, уничтожившая несколько десятков боевиков и их технику.

Карта восточного Алеппо 14 03 2017В результате подразделения сирийской армии, преследуя бегущих террористов, заняли районы Швейлак и Каркиз, а также захватили высоту Таль Хамиме, таким образом, выйдя на окраины последнего оплота «Исламского государства» в регионе – города Дейр Хафер и овладев его предместьем.

В настоящее время правительственные части закрепляются в двухкилометровой зоне от городской черты и готовятся к последующему штурму этой цитадели. Освобождение Дейр Хафера позволит сирийской армии перенести войсковые операции в соседнюю провинцию Ракка, а также развить наступление в направлении города Ханассер, что обезопасит стратегическую трассу Алеппо – Хама.