Город Таль-Афар освобожден: террористы ИГ отступили на север

Город Таль-Афар освобожден: террористы ИГ отступили на север

 

Бойцы иракской армии, Федеральной полиции, а также мобилизационных народных сил «Хашд аш-Шааби» вытеснили боевиков ИГ из Таль-Афара.

На данный момент террористы занимают несколько десятков зданий в промышленной части города, расположенной на северной его окраине, но судя по всему они просто выполняют роль прикрытия, пока основные силы покидают населенный пункт.

Установка иракского флага над мечетью Саддама

Установка иракского флага над мечетью Саддама

Таль-Афар являлся важным опорным пунктом ИГ в Ираке. Через этот город проходит основная трасса, по которой джихадисты перебрасывали силы из Сирии и обратно.

Иракский военный в Таль-Афаре

Немногим более недели понадобилось иракским войскам, чтобы полностью очистить населенный пункт от экстремистов, даже в самых благоприятных прогнозах командование не надеялось на столь стремительный успех.

Один из командиров Иракской армии в интервью изданию Iraqi news "не думал, что я так скоро буду праздновать"

Один из командиров иракской армии в интервью изданию Iraqi news «не думал, что я так скоро буду праздновать»

Однако, не все так гладко, перед освобождением Таль-Афара местным жителям были предоставлены коридоры, по которым последние могли покинуть свои дома на время боевых действий и поселиться во временных лагерях.

Вчера днем поступило сообщение, что запасы продовольствия и питьевой воды в убежищах полностью исчерпаны, всюду царит антисанитария. По неподтвержденным данным от инфекции погибли 6 человек, включая одного ребенка.

Мост в восточной части города

Арка в восточной части города

Несмотря на гуманитарные проблемы, населенный пункт был достаточно быстро освобожден. Вряд ли террористы успели оставить много «сюрпризов», что несомненно облегчит работу саперным подразделениям и позволит жителям скорее вернуться в свои дома.

После освобождения Таль-Афара, вероятней всего, следующей целью для иракских военных станет провинция аль—Анбар.

Видео: Освобождение северо-восточной части Таль-Афара

Видео: Правительственные бойцы установили иракский флаг на одном из высотных зданий города