Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 12 10 2017

Оперативная обстановка складывается в целом благоприятно для ВС САР. Сирийская армия штурмует город Аль-Маядин, захватив около 60% территории населенного пункта. В районе Карьятейна правительственные войска овладели господствующей высотой и теперь держат город под огневым контролем. На юге Дамаска проамериканские боевики начали сдаваться проправительственным силам. На севере Хамы продолжаются столкновения террористов «Исламского государства» и «Хайят Тахрир аш-Шам». В Дамаске был совершен тройной теракт. Имеются погибшие и раненые. Появилась информация о том, что «Сирийские демократические силы» (SDF) и военные США ведут переговоры с главарями боевиков в Ракке об организации «зеленого коридора» и эвакуации террористов из Ракки под прикрытием выходящих жителей. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, теснят бандгруппы ИГ в административном центре провинции. Вчера сирийские подразделения добились очередного успеха, прорвав оборону ИГИЛ в районе Аль-Арфи на западе Дейр-эз-Зора. В ходе этого сражения силовиками захвачено несколько высотных зданий в Аль-Арфи и Аль-Синаа.

Карта оперативной обстановки в районе города Дейр-эз-Зор

Карта оперативной обстановки в районе города Дейр-эз-Зор

Продолжается операция по освобождению города Аль-Маядин. Штурмовые группы «Tiger Forces», при поддержке российской авиации, методично вытесняют террористов из населенного пункта. В настоящее время уже заняты районы Аль-Балум, Аль-Балту, Аль-Мадия, Аль-Тайба и половина района Аль-Синаа.

Кроме того «Тигры» захватили кольцевую развязку Аль-Балум, электростанцию и здание школы. Таким образом, противник потерял около 60% территории города, отступив в его северную часть. (Более подробно об этом читайте здесь).

Карта города Аль-Маядин

Карта города Аль-Маядин

В ходе суточных боев за Аль-Маядин «Исламское государство» потеряло около полусотни боевиков убитыми. Главари ИГИЛ, опасаясь попадания в руки силовиков, бежали в соседний город Абу Камаль.

Видео: Кадры штурма Аль-Маядина

В окрестностях недавно освобожденной деревни Хатла-эль-Шаркия периодически вспыхивают столкновения. Террористы пытаются отбить ее, чтобы прорвать кольцо окружения и восстановить сообщение с основными силами. Однако, все эти попытки обречены на неудачу, так как силовики практически закончили ее зачистку и укрепляют внешнюю оборону населенного пункта.

Видео: Репортаж из деревни Хатла-эль-Шаркия: столкновение с боевиками ИГ

  • Провинция Алеппо:

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в очередной раз обстреляли из минометов подконтрольные правительству жилые кварталы Алеппо. Также накрыты огнем позиции ВС САР на линии разграничения. В ответ опорные пункты джихадистов в районе Ассоциации Аль-Захра подвергнуты обстрелу крупнокалиберной артиллерией.

Видео: Армейцы обстреляли опорные пункты «ан-Нусры» в районе Аль-Захра из крупнокалиберных орудий

  • Провинция Идлиб:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» стремительно теряет своих лидеров. Вслед за ВКС РФ, уничтоживших наиболее одиозных главарей «ан-Нусры», «свое слово сказали» ВВС США.

Американский беспилотник нанес ракетный удар по штабу «Хайят Тахрир аш-Шам» к северу от города Хан Шейхун в провинции Идлиб. В ходе налета ликвидировано 5 полевых командиров, включая «Абу аль-Бараа Аль-Аурдни», который являлся высокопоставленным эмиром «ан-Нусры» из Иордании.

В Идлибе продолжается междоусобная война. Террорист-смертник взорвал «пояс шахида» в городе Арманазе, находясь среди джихадистов. В результате погибло 4 боевика группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», недавно перед этим захватившей населенный пункт у своих бывших союзников из «Харакат Ахрар аш-Шам». Кроме того получили ранения 4 члена «ан-Нусры» и двое гражданских.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы продолжаются активные столкновения между боевиками «Исламского государства» и «Хайят Тахрир аш-Шам». В н.п. Маарзита джихадистам удалось захватить крупный склад оружия и боеприпасов ИГИЛ.

Карта северной Хамы

Карта северной Хамы

Также «ан-Нусре» удалось отбить н.п. Ум Мийяль и Талихан и пресечь попытку боевиков ИГ просочиться в деревню Бйудх в числе беженцев.

  • Провинция Дамаск:

Город Дамаск

Вчера три взрыва потрясли сирийскую столицу. Двое смертников взорвали «пояса шахида» на улице Халид ибн аль-Валид, перед этим безуспешно попытавшись проникнуть в здание главного управления полиции. Третий террорист, заметив преследование, инициировал заряд перед рынком. В результате взрывов погибли 9 и ранено 10 человек.

Южный Дамаск

Группа бойцов «Свободной сирийской армии» (FSA), входящих в бригаду «Ахмада Абдо», перешла на сторону сирийской армии в районе Бадия-Аль-Шам. Бывшие проамериканские боевики отказались от участия в братоубийственной войне и намерены вернуться к мирной жизни. (Более подробно об этом читайте здесь).

Карта освобожденной сирийско-иорданской границы

Карта освобожденной сирийско-иорданской границы

Видео: Кадры освобожденной сирийско-иорданской границы на юго-востоке Дамаска

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска продолжают осаждать Карьятейн. За минувшие сутки сирийские военные добились некоторых успехов.

Карта обстановки в районе города Карьятейн

Карта обстановки в районе города Карьятейн

Подразделения 3-й и 18-й дивизий, при поддержке российских вертолетов, атаковали опорные пункты террористов вокруг города. В ходе завязавшегося сражения освобождена господствующая высота Джебель Джубейла. В результате большая часть Карьятейна оказалась под огневым контролем силовиков.

Видео: Операция по захвату Джебель Джубейла

مشاهد فيديو رائعة من محيط #القريتين انتصارات رجال #الفرقة_الثالثة وقوات درع القلمون بعد الانتهاء من السيطرة اليوم على اخر تلة استراتيجية مطلة على القريتين في جبل جبيل والقضاء على عدد من ارهابيي تنظيم داعش ومصادرة اسلحتهم وذخائرهم المكتب الاعلامي.

Опубликовано ‎مضر حسن‎ 11 октября 2017 г.

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» и «Исламское государство» в настоящее время ведут переговоры о капитуляции города Ракка.

«Гражданский совет Ракки, совместно с местными арабскими племенными старейшинами, проявляет особый интерес к защите гражданских лиц и предотвращению значительного гуманитарного кризиса, поскольку приближается падение бывшей «столицы» ИГИЛ», — говорится в заявлении.

Достигнуто соглашение о создании безопасного коридора для жителей, которые покинут город, но боевики ИГ выставили условие эвакуации совместно с мирным населением, с которым пришлось согласиться.

По словам курдских активистов, по данному вопросу достигнута договоренность и первый конвой террористов и гражданских лиц покинет город на этой неделе, однако, место «зеленого коридора» не указано.

Этот шаг со стороны проамериканских сил противоречит их недавним заявлениям, когда сирийская армия и «Хезболла» были атакованы ВВС США за то, что они разрешили безопасный проход для боевиков ИГ и членов их семей из Восточного Ливана.

Видео: Военная обстановка в Сирии 11.10.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.