Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 31.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 31 10 2017

Оперативная обстановка в Сирии начинает меняться к лучшему. Правительственные войска, по-прежнему, ведут наступление на юге провинции Дейр-эз-Зор, прорываясь к Абу Кемалю. В самом административном центре продолжается зачистка городских кварталов от террористов. В Хаме сирийская армия с переменным успехом сражается с группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» и занимается обследованием территории, освобожденной от боевиков «Исламского государства». В Идлибе прокатилась череда смертей видных полевых командиров. За неделю убиты семь главарей «ан-Нусры». В Восточную Гуту наконец-то прошел гуманитарный конвой ООН, до этого задерживаемый боевиками. Кроме того в этом регионе возникли определенные разногласия между группировками «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Силы «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре очутились в сложном положении, так как со всех сторон оказались окружены правительственными войсками, которые оттесняют их к берегу реки Евфрат.  В минувшие выходные подразделения ВС САР добились определенных успехов в столице провинции, освободив районы Аль-Арфи и Аль-Умммал, а также территорию муниципального стадиона. Кроме того штурмовые группы «Tigers Forces» заняли здание Индустриального института.

Карта операции ВС САР в г. Дейр-эз-Зор

Карта операции ВС САР в г. Дейр-эз-Зор

В настоящее время правительственные войска ведут бои в районах Хассарат, Аль-Хамидия, Канамат, Аш-Шейх Ясин и Аль-Джубейля, а подразделения спецназа прорываются к центральному парку. В ходе уличных боев сирийская армия потеряла убитыми 20 военнослужащих.

Видео: Сражение в районе Хассарат

В регионе замечено присутствие большого числа групп российских Сил специальных операций. Спецназовцы РФ оказывают помощь сирийским военным в борьбе с террористами. Российские силы сосредоточены в основном в долине реки Евфрат и в пустынных районах на западе провинции.

Видео: Российский спецназовец играет на гитаре сирийским детям

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

К востоку от насосной станции Т-2 сирийская армия и ее союзники из «Хезболлы», при поддержке ВКС РФ, смогли серьезно оттеснить бандформирования ИГИЛ, продвинувшись на 7 км по направлению к Абу Кемалю. В ходе этой операции под контроль ВС САР перешли н.п. Бакталь и Шаммас. В свою очередь «Сирийские демократические силы» (SDF) овладели ​​ н.п. Аль-Хариджия, Джадид Укайдат и железнодорожной станцией Джафра.

  • Провинция Хама:

В районе бывшего «Акербатского котла» все еще продолжается обследование территории, освобожденной от террористов. В ходе проведения зачистки сирийские военные обнаружили телекоммуникационный центр ИГИЛ, откуда проводилось вещание на занятые территории. Примечательно, что все найденное оборудование оказалось американского производства. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские военные обнаружили под Акербатом телецентр ИГИЛ

Правительственные войска продолжают наступление на востоке Хамы, атакуя позиции группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Цель этой операции освобождение города Аль-Рахьян, что позволит контролировать, пролегающую рядом трассу Итрийя – Ханассер. В ходе своего продвижения сирийская армия освободила н.п. Джубб Аль-Джамлан и Расм-Майяль.

Карта северной Хамы

Карта северной Хамы

Однако, эта битва проходит с переменным успехом. Джихажисты, пытаясь остановить продвижение ВС САР использовали смертников, что привело к потере одного танка и боевой машины пехоты. (Более подробно в статье по теме).

Нападение камикадзе произошло возле села Абу-Лефу. Это позволило боевикам отбить обратно населенный пункт.

Видео: Террорист-смертник «ан-Нусры» атакует бронетехнику ВС САР

  • Провинция Идлиб:

В понедельник продолжилась череда загадочных смертей полевых командиров группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Вчера вечером возле города Маарат Аль-Нуман был убит эмир «ан-Нусры» Абу Али Думар, который ехал на своей машине по трассе Идлиб – Маат Мишр.

Это уже седьмое убийство за неделю главарей джихадистов. Пока ни одна из политических сил ответственность за происшедшее на себя не взяла.

Между тем исламистские группировки решили помочь «Хайят Тахрир аш-Шам» в отражении возможного наступления ВС САР на Идлиб. В частности боевики «Файлак аль-Шам» участвуют в укреплении оборонительных позиций ан-Нусры» на северо-востоке Хамы.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

После задержки, вызванной препятствованием джихадистов, гуманитарный конвой ООН смог попасть в район Восточной Гуты. 48 грузовиков доставили продовольствие и медикаменты жителям пригородов Айн Тарма, Истрин, Бейт-Сава, Аль-Ашари и Аль-Махамдия.

Данные анклавы контролируются группировкой «Файлак ар-Рахман», которая официально входит в «Свободную сирийскую армию» (FSA). Вполне вероятно, что данное событие послужило причиной разногласий, возникших между этой политической силой и «Хайят Тахрир аш-Шам». По крайней мере, с обеих сторон последовала серия задержаний, что привело к нескольким боестолкновениям. Также известно, что «Файлак ар-Рахман» заключила соглашение с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон о пропуске гуманитарного конвоя.

Видео: Гуманитарный конвой ООН в Восточной Гуте

Видео: Военная обстановка в Сирии – 30.10.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.